¡Facilito y delicioso! Pollo en versión gourmet


Hablar de pollo es hablar del calor de hogar: nos recuerda el ajiaco de la abuela o el sudado de la tía. Si bien es la carne más consumida en el país –el 79 por cierto de los hogares colombianos la compran, y quienes la consumen lo hacen de dos a tres veces a la semana, en especial a la hora del almuerzo–, lo cierto es que muchas veces nos quedamos cortas a la hora de innovar con sus preparaciones. A propósito de la undécima edición del Festival de Pollo colombiano que se celebró hace unos días en el país, te invitamos a darles un toque gourmet a tus recetas. “Es una carne blanca, saludable, de fácil digestión, incluso más económica frente a otras proteínas rojas o al pescado”, asegura Adriana Navarro, directora del Programa Pollo de Fenavi. (Vea también: ¿Cómo hacer pizza de alta cocina en casa?).
De acuerdo con andrés Galofre, chef docente de Gato Dumas Colombia, su versatilidad, su sabor irresistible y su valor en el mercado hacen que la carne de pollo sea una de las favoritas. “Es deliciosa y muy fácil de trabajar, pues puede ser preparada con diversas técnicas (asada, braseada, frita). además, tiene una gran variedad de cortes que fácilmente se ajustan a cualquier preparación y presupuesto”. ¿la regla de oro? la manera como la marinas; hazlo con frutas cítricas como el limón y la naranja, o hierbas aromáticas como el romero, el tomillo y la salvia. “acompaña con guarniciones como un puré de papa o cualquier otro tubérculo. le vienen muy bien unos vegetales calientes o una buena ensalada”, dice el cocinero. (Vea también: Los poderes del arroz).
TROCITOS DE POLLO EN SALSA DE MORAS Y UVAS
Ingredientes:
• 1 pechuga cortada en cubos • 1 taza de harina de trigo • ½ taza de caldo de pollo • ½ taza de mermelada de mora • 2 cds de salsa negra • ½ taza de moras • ½ taza de uvas pequeñas • Pimienta.
Preparación: Pasa los cubos de pechuga por harina y dóralos en una sartén con aceite caliente. En otra olla, mezcla los ingredientes restantes, deja espesar un poco y adiciona los trozos de proteína. Sirve y decora con hojitas de hierbabuena. ¿Un tip? Si lo deseas, cocina previamente la mora en agua para que pierda su sabor agridulce. (Vea también: Postres con sabor casero... El dulce placer de lo artesanal).
EMPANADITAS DE PLÁTANO Y POLLO COLOMBIANO
Ingredientes:
• 1 plátano verde • 1 pechuga cocida desmechada • 1 huevo duro • ½ taza de guiso de tomate y cebolla larga • ½ cdita de comino • ½ taza de queso doble crema rallado • 2 cdas de aceite
Preparación: pela, corta en trozos y cocina el plátano verde hasta que esté blandito. retira, aplasta, añade el aceite y forma una masa con las manos. ¿Un tip? si sientes que le falta consistencia, agrega un poco de harina de trigo. prepara el relleno de las empanadas mezclando el pollo, el huevo duro triturado, el guiso, el comino y, por último, el queso. toma una cantidad de la masa de plátano, aplana, coloca el relleno en el centro, cierra y hornea a 180° C durante 20 minutos. (Vea también: Helados: Nieves de felicidad).
CONTRAMUSLOS EN SALSA DE QUESO
Ingredientes: •8 contramuslos •2 dientes de ajo picado • 1 taza de espinaca en tiritas • 1 taza de champiñones cortados en cuartos • 1 taza de crema de leche • 1 taza de queso doble crema rallado • Aceite
Preparación: Dora los contramuslos en un poco de aceite. retira y reserva. En la misma sartén sofríe el ajo, la espinaca y los champiñones. añade la crema de leche y el pollo, tapa y cocina durante 15 minutos. sirve y decora con la espinaca y el queso. (Vea también: Receta del día: Pollo al wok).
www.acomerpollo.com
Este artículo hace parte de la edición de la Revista Aló del de de .
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