Los poderes del arroz


Bien lo dicen las abuelas: ‘Almuerzo sin arroz, no es almuerzo’, pues además de ser uno de los alimentos preferidos, es uno de los más comprados en el país. Según cifras de Fedearroz, en Colombia se consume al año un promedio de 41.6 kilogramos de este cereal por persona. ¿Recuerdas el tradicional arroz con pollo que te preparaba tu tía, el calentao con frijoles de los domingos en la mañana o la mezcla de estos granitos con leche y uvas como postre? Aunque todas estas son recetas que no pasan de moda, el chef Cristian Gómez nos enseña a preparar tres platillos para sorprender a tus comensales. “Es tan versátil que se puede acompañar con casi cualquier ingrediente: con verduras (zanahoria, alverja, champiñones...) o proteínas (carne de res o cerdo, pollo, mariscos)”. Además, su alto contenido en fósforo estimula las funciones cerebrales y su bajo contenido de sodio ayuda al corazón. (Vea también: Croquetas de arroz)
Propuesta Seafood
Porciones: 3 a 4
Ingredientes
• 1 taza de arroz
• ½ lb de camarones
• ½ libra de anillos de calamar
• 6 mejillones • ½ zucchini verde
• 1 cebolla cabezona
• 2 gajos de cebolla larga
• ½ lb de champiñones
• 12 cdas de salsa de soya
• 5 cdas de leche de coco
• 1 cda de curry
• ½ cda de pasta de ajo
• Sal y pimienta al gusto
Preparación
Prepara el arroz como de costumbre, pero asegúrate de utilizar solo aceite. En una sartén saltea todos los mariscos. Continúa con las verduras y cuando todo esté listo, adiciona la leche de coco y el curry. Deja sofreír y por último agrega el arroz, la salsa de soya y la pasta de ajo. Salpimienta y sirve.
Porciones: 3 a 4
Ingredientes
• 1 taza de arroz
• 300 g de pollo
• 300 g de lomo
• ½ lb de camarones
• 6 mejillones
• ½ zucchini verde
• 1 cebolla cabezona
• 2 gajos de cebolla larga
• ½ libra de raíces chinas
• 10 julianas de pimentón
• 5 cdas de salsa de soya
• 2 cdas de aceite de ajonjolí
• ¼ de cucharada de pasta de ajo
• Sal y pimienta al gusto
Preparación
Prepara el arroz como de costumbre, pero asegúrate de utilizar solo aceite. En una sartén saltea durante unos minutos el pollo, sigue con el lomo (cortado en cuadros pequeños) y continúa con los mariscos. Adiciona las verduras, deja sofreír un poco más y por último, adiciona el arroz, el aceite de ajonjolí, la sal y la pimienta. Sirve y decora.
Kimchi bokumba
Porciones: 1 a 2
Ingredientes
• 1 taza de arroz
• ½ lb de carne de cerdo
• 1 cebolla cabezona pequeña
• 2 huevos
• 3 cdas de salsa cuchucaro líquido, salsa de soya o teriyaki
• ½ lb de kimchi
• 1 ½ cda de aceite de ajonjolí
• 1 cda de mayonesa
Preparación
Prepara el arroz como de costumbre, pero asegúrate de utilizar solo aceite. Pica las proteínas y la cebolla en cuadros pequeños. Bate los huevos y prepara una tortilla. En una sartén saltea las proteínas y cuando estén listas, agrega el arroz (ya preparado), luego la cebolla y el kimchi, deja cocinar un poco más. Aparte, mezcla la salsa picante, el aceite de ajonjolí y la mayonesa. Sirve sobre la tortilla de huevo y decora con las salsas, queso rallado y una ramita de perejil.
Este artículo hace parte de la edición de la Revista Aló del de de .
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