Puro sabor colombiano: ¡Amamos las arepas!


Blancas o amarillas, rellenas con carne, pollo o queso... Las arepas rememoran el calor de hogar y los momentos más especiales, los desayunos de los domingos y los asados familiares. “Forman parte de nuestro patrimonio cultural y bien se pueden considerar como un plato típico nacional”, explica Hilda Beatriz Vargas, experta en culinaria de Harina P.A.N. y Alimentos Polar. (Vea también: preparación ajiaco santafereño).
Gracias a su versatilidad, existen diferentes tipos de preparaciones y ocasiones para consumirlas: en el desayuno o la cena, como plato principal o como pasaboca. La chef asegura que una arepa muy sencilla puede convertirse en un platillo gourmet. “Puedes adicionarle a la preparación de la mesa vegetales como remolacha o zanahoria rallada, e incluso hojas de cilantro o cebollín; esto no solo le dará color, también un sabor diferente”. (Vea también: Los poderes del arroz).
LA CAPRESE
Ingredientes
• 1 taza de harina integral* • 1 ¼ tazas de agua • Sal al gusto • Acompañantes: • 2 a 3 unidades de queso mozzarella • 2 tomates • 1 ramillete de hojas de albahaca lavado y seco • ½ taza de aceite de oliva • 1 cdta de vinagre de vino • 1 diente de ajo pequeño
• Sal y pimienta
Preparación
Mezcla el agua y la sal e incorpora la harina. Deja reposar por dos minutos y amasa por uno más. Divide la masa en 4 porciones, forma bolas y arma las arepas. Cocínalas en una plancha o a la parrilla hasta que doren (3 minutos por cada lado, aprox.). Para el acompañamiento: Corta el queso y el tomate en rebanadas. Licúa la albahaca, el aceite de oliva, el vinagre, el ajo más sal y pimienta al gusto (reserva). Encima de cada arepa coloca rebanadas de queso y tomate y cubre con un poco de pesto (salsa de albahaca). (Vea también: Receta de paella ¡Sí se puede hacer en casa!).
AREPA RELLENA DE VEGETALES AL GRILL
Ingredientes
• 1 taza de harina integral *• 1 ¼ tazas de agua • ½ taza de queso parmesano rallado • Sal al gusto Para el relleno: ½ taza de aceite de oliva • Sal y pimienta • 1cda de finas hierbas • 2 dientes de ajo machacados • 1 berenjena rebanada • 1 zucchini rebanado • 1 pimentón cortado en tiras. (Vea también: Canapés colombianos).
Preparación
Mezcla el agua, la sal y el queso e incorpora la harina (revolviendo). Deja reposar por dos minutos y amasa por uno más. Divide la masa en 4 porciones, forma bolas y arma las arepas. Cocínalas en una plancha o a la parrilla (3 minutos por cada lado, aprox.). Para el relleno: Revuelve el aceite de oliva, la sal, la pimienta, las hierbas y el ajo, y con ayuda de una brocha pinta los vegetales con esta mixtura. Ásalos 2 minutos por cada lado. Adereza y cocina las tiras de pimentón. ¡Rellena y disfruta!
CON POLLO, AGUACATE Y RÚGULA
Ingredientes
• 1 taza de harina integral * • 1 ¼ tazas de agua • Sal al gusto • Para el relleno: • 4 filetes de pechuga de pollo • 2 dientes de ajo machacados
• 1 cda de salsa inglesa • Sal y pimienta al gusto • 1 aguacate mediano • Aceite de oliva • 1 limón
• 8 ramas de rúgula lavadas y secas
Preparación
Mezcla el agua y la sal e incorpora la harina (revolviendo constantemente). Deja reposar por dos minutos y amasa por uno más. Divide la masa en 4 porciones, forma bolas y arma las arepas. Cocínalas en una plancha o a la parrilla (3 minutos por cada lado, aprox.). Para el relleno: adoba el pollo con ajo, salsa inglesa, sal y pimienta, y ásalo en una plancha. Corta el aguacate en rebanadas y adereza con aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta al gusto. Rellena y disfruta.
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