Ajiaco santafereño
Foto: Archivo EL TIEMPO
Porciones:
1 plato
Tiempo de Preparación:
2 horas
Descripción:
Prepara un ajiaco al mejor estilo santafereño. La receta hace parte de la campaña acomerpollo.com donde encontrarán cómo preparar muchos más alimentos acompañados del pollo.
Ingredientes:
- 800 g de pechuga de pollo o un pollo despresado
- 500 g de papas pastusas, peladas y cortadas en rodajas
- 2 mazorcas tiernas partidas en redondeles de 3 cm de grosor
- 5 g o 1 cucharadita de ajo triturado
- 20 g o una cuchara de hojas de cilantro finamente cortado
- 100 g de alcaparras lavadas
- 2 aguacates medianos pelados y partidos en cubos medianos
- 800 g de papas criollas, peladas y cortadas en rodajas
- 500 g de papas sabaneras, peladas y cortadas en rodajas
- 2 tallos de cebolla larga sin cortar, solo la parte blanca
- 1 ramo de guascas
- 250 ml o una taza de crema de leche
- 40 ml o dos cucharadas de aceite de girasol
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
En una olla grande, se saltea en el aceite el pollo con cilantro, ajo, pimienta y sal
Cuando dore, se adicionan las mazorcas, la cebolla en rama y luego las papas que se deshacen (papa criolla y pastusa)
Se añade agua hasta cubrir el pollo (no se exceda en agua), a medida que la papa se cocine, puede adicionar más agua
Cuando el pollo esté blando, sin pasarse en su cocción, se retira de la olla
Cuando estén blandos los granos de la mazorca, adicione la papa sabanera, cuidando que no se deshaga, y la mitad de las guascas
Desmeche el pollo retirando la piel y reserve
Corte el aguacate en cubos y acompáñelo con la semilla del aguacate para que no se oxide
El ajiaco se sigue cocinando y se le agrega agua, hasta lograr el espeso deseado, no debe ser ni muy líquido ni muy espeso
Faltando 5 minutos para servir se le agrega el resto de las guascas
Se sirve el caldo con las papas, se decora con pollo, aguacate, alcaparras y la crema
Es usual acompañarlo de ají picante, arroz, pan o arepas
Se puede servir con el pollo desmecho o presas de pollo