Flores, arte y sabor del Mediterráneo en Salón del Chocolate de París


Fuentes de chocolate de más de dos metros de altura, vajilla, joyería o esculturas gigantes elaboradas con el mismo ingrediente son otras de las iniciativas que se pueden ver, y en algunos casos degustar, entre las decenas de expositores reunidos para la ocasión.
Todos, sin excepción, alabaron las cualidades del fruto del cacaotero, no solo en términos gastronómicos, sino también dermatológicos, afrodisiacos, o incluso visuales, como en el caso del artista plástico Eduardo Malé, de Santo Tomé y Príncipe.
Malé comenzó a pintar con chocolate hace unos meses y, tras un período de experimentación, descubrió un barniz especial que confiere a sus cuadros la virtud de perdurar más allá del efímero tiempo de vida del producto alimentario.
"El cacao es una textura más", recuerda el artista, que se dice apasionado por la experimentación con nuevos materiales, más allá de los óleos y acrílicos tradicionales.
Para satisfacer tanto a la vista como al paladar, la marca "Hors des sentiers batus" presenta su particular floristería, donde rosas, margaritas y claveles estaban enteramente hechos de chocolate.
"La idea nació de la voluntad de asociar lo bello y lo bueno", destaca un responsable de la empresa Pierre Thomas, quien indica que crearon ese producto hace ocho años y enseguida se vieron desbordados por el éxito debido al carácter "atípico" de la propuesta.
Los sabores del Mediterráneo, aceite de oliva, almendra, naranja y menta, son otros de los ingredientes que aderezan algunas de las tabletas de chocolate del Salón, en este caso de la mano de la firma "L'Espérantine de Marseille", que comercializa su producto bajo la forma de un ramillete de olivo.
No falta tampoco quien se interesa por satisfacer las necesidades de los fumadores, como "La cuillère suisse", que vende piruletas de chocolate con los que los amantes del cigarrillo pueden acompañar la sobremesa.
Ideado para un club de fumadores londinense, las piruletas, elaboradas con cacao de Perú, parten de la premisa de que, después de comer, el fumador "tiene más ganas de azucarado que de salado", justifica la directora de la compañía, Barbara Delsaux.
El foie gras, símbolo de la gastronomía gala por excelencia, no falta a la cita, acompañado, eso sí, de una salsa chocolatera elaborada por la marca Relais Gourmet, en la línea de "asociar lo azucarado con lo salado, que gusta mucho en Francia", destaca su responsable, Jacky Pérez.
México, unos de los países latinoamericanos que por su tradición es uno de los expositores habituales, presenta la llamada "ruta del cacao", en el Estado de Tabasco, o las semillas originarias de Xoconushco, cuna "del primer cacao del mundo", según el coordinador de la asociación "Red Maya", Jorge Aguilar, que agrupa a 250 pequeños productores de la región mexicana.
Aguilar recuerda que "en los últimos 15 años México ha perdido 30.000 hectáreas de plantaciones de cacao", principalmente en detrimento de la soja, la caña de azúcar o la ganadería, y reivindica la calidad del chocolate criollo, que apenas representa "entre el 5 y el 10 por ciento del mercado mundial".
El chocolate muestra en París también su cara más solidaria, mediante una venta de diferentes productos organizada por el colectivo "Labo Love Japon" y cuyos beneficios serán destinados a los pasteleros nipones afectados por el accidente nuclear de Fukushima.
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