Inicio / Zona Gourmet /Tablas versátiles: El festival de los sentidos

Tablas versátiles: El festival de los sentidos

Zona Gourmet
Tablas versátiles: El festival de los sentidos
No importa si tiene 30 o 40 centímetros de diámetro, si es rectangular o circular. Lo maravilloso es cómo un espacio tan pequeño puede reunir tantas cosas tan apetitosas. Pero, ¿sabemos preparar una tabla correctamente? De quesos, mariscos, carnes e incluso de dulces...
Foto: Juan Manuel Vargas

Ya sea para una reunión con amigos, un momento familiar o una velada romántica, las tablas son la forma perfecta para salir de apuros y quedar como la mejor anfitriona. “Debido a que la mayoría de productos que se utilizan se encuentran fácilmente en el mercado o en la alacena de tu casa, y a que casi todos ya están listos para disponerse en la mesa, estas apuestas son perfectas para cualquier ocasión”, asegura el chef Nelson Granados.

Esta novedad está en consonancia con la tendencia saludable del momento, así que al elaborar la tuya incluye frutos secos (de diferentes tipos), aderezos bajos en grasa, vegetales y panecillos elaborados con cereales ricos en nutrientes. “Lo más importante es buscar el equilibrio entre ingredientes como proteínas, frutas, verduras, frutos secos y diferentes tipos de panes para una dieta sana”. Recetas para innovar: 

Tabla de quesos y charcutería con compota de pera

Ingredientes
• 150 g de queso Brie • 150 g de queso emmental • 150 g de queso holandés • 100 g de queso azul • 100 g de queso feta • 80 g de chorizo español • 70 g de jamón serrano • 90 g de salami • 90 g de pepperoni • 60 g de pepinillos cornichon • 60 g de olivas verdes y moradas • 25 g de mostaza Dijon antigua • 100 g de pera • 20 g de azúcar  • 1 tostada de pan baguette • 8 ml de aceite de oliva

Preparación
Para la compota: pela las peras y retírales las semillas. Saltea la fruta con el azúcar y deja cocinar a fuego lento, después procesa en una licuadora. Aligera la mostaza con un poco de aceite de oliva y reserva por dos horas. Corta el pan en sesgo y reserva. Dispón todos los ingredientes en una bandeja y decora con las salsas. 

Tabla vegetariana

Ingredientes
• 300 g de garbanzos en lata • 60 g de olivas verdes y negras • 100 g de espárragos • 150 g de pimentón rojo • 150 g de queso tofu • 100 g de setas y portobellos • 180 g de corazones de alcachofas • 200 g de cebolla cabezona • 10 g de ajo • 20 g de pasta de tahini • 2 huevos • 100 g de miga de pan •Sal y pimienta • 50 g de harina de trigo

Preparación
Procesa los garbanzos en una licuadora e incorpora la pasta de tahini, sal y pimienta al gusto y reserva. Rostiza los pimientos a fuego directo; cuando estén cocidos colócalos en una bolsa plástica y retira la piel y las semillas (sin lavar su carne para no perder el sabor ahumado). Corta la cebolla en rodajas, salpimienta y pasa por la mezcla de harina de trigo, huevos batidos y miga de pan. Frita los aritos de cebolla. Salpimienta los vegetales con el ajo y parríllalos (con el queso) a fuego lento sin dejar quemar.


Tabla de mariscos con tataki de atún y crema de ají roco

Ingredientes
• 200 g de camarón tigre • 200 g de anillos de calamar • 200 g de langostinos • 300 g de pulpo • 300 g de mejillones negros • 150 g de jalapeños • 30 g de pasta ají panca • 200 g de atún rojo • 200 g de limón Tahití • 20 g de ajo • 20 ml de vino blanco • 80 g de frutos secos • 1 g de cinco especias • 100 g de mayonesa • 50 g de cilantro finamente picado • 1 pizca de sal y pimienta • 100 g de miga de pan panco

Preparación
Marina los alimentos de mar con la mezcla de ajo, limón, vino blanco, sal y pimienta. Para el tataki de atún: retíralo de la composición anterior, pásalo por los frutos secos triturados e incorpora las especias para formar una costra. Para la crema de ají rocoto, bate la mayonesa, el ají, el zumo de limón y el cilantro. Parrilla los mariscos, sirve y acompaña con la mayonesa.  

Tabla dulce

Inredientes
• 4 postres crème brûlée • 4 panacotas • 4 cheesecakes americanos • Macarons de colores

Preparación
Aunque puedes comprar todos los ingredientes dulces en tu pastelería preferida, también puedes prepararlos en casa. Cualquiera que sea la opción que elijas, sirve todos los elementos en una tabla o en una bandeja de dos pisos. Disfruta con un café o un té.


www.sofitel.com • Carrera 13 N° 85-80, Tel: 646 6390, Bogotá
 

Este artículo hace parte de la edición de la Revista Aló del de de .

.
¿Conoce más de este tema? ENVÍANOS TU REPORTE

Para poder comentar debes ser un usuario registrado

ENVÍE SU COMENTARIO

Alo Blogs

IR A BLOGS

Horóscopo

Seleccione su signo

Aries

21 de Mar / 19 de Apr

Amor: Se trata de un ciclo de vaivenes, altibajos y cambios en tus asuntos amorosos, pero si hallas el camino de la flexibilidad a la hora de establecer acuerdos podrás pasar esta temporada sin mayor novedad.

Dinero: Los proyectos que logres... leer más

Tauro

20 de Apr / 21 de May

Amor: Los desacuerdos en el área sentimental y las grandes dificultades para lograr una verdadera comunicación se convierten en el pan de cada día durante esta quincena.

Dinero: Las condiciones están dadas para que puedas... leer más

Géminis

21 de May / 22 de Jun

Amor: Entras en un ciclo decisivo para darte cuenta cuál es la persona que realmente te conviene y cuál definitivamente te genera intranquilidades y dudas sobre la estabilidad futura.

Dinero: Los buenos resultados de tu actividad... leer más

Cáncer

22 de Jun / 23 de Jul

Amor: Tu magia y magnetismo durante esta quincena se evidencian en los hechos, lo que hace entrever que requieres saber fluir ante las circunstancias que la vida te ofrece.

Dinero: Los asuntos laborales requieren un mayor compromiso de tu...
leer más

Leo

23 de Jul / 23 de Aug

Amor: Los acuerdos a los que accedas en el área sentimental tendrán una particular trascendencia que pueden dejar huellas indelebles para el futuro.

Dinero: Podrás encontrar el camino de una mayor seguridad y solidez en el... leer más

Virgo

23 de Aug / 23 de Sep

Amor: Aunque la presión de tu familia es evidente, debes estar muy pendiente para que estas circunstancias no se reflejen negativamente en tu relación de pareja.

Dinero: Entras en una nueva temporada laboral que te abre abanicos de... leer más

Libra

23 de Sep / 23 de Oct

Amor: Sin grandes esfuerzos te es posible encontrar el camino de la concordia con tu pareja, de allí que te sea fácil hallar caminos de aproximación y argumentos fiables que refuercen la relación.

Dinero: Ante...
leer más

Escorpión

23 de Oct / 22 de Nov

Amor: Debes tratar de estar tranquila mientras pasan estos períodos de tormentas y de desacuerdos.

Dinero: Encontrarás un magnífico escenario de desempeño laboral, lo que se convierte en el referente de quien...
leer más

Sagitario

22 de Nov / 21 de Dec

Avanzan por un período coyuntural en el sentido que las circunstancias se acomodan para que puedan levantar la mirada hacia otros horizontes y se den cuenta de que las verdades que traían de antaño están revaluándose y que se hace necesario instaurar un nuevo... leer más

Capricornio

21 de Dec / 21 de Jan

Amor: Valora este periodo para generar una mayor sintonía y reciprocidad con la persona que amas.

Dinero: Así existan circunstancias complejas en tu vida profesional, esta evoluciona hacia los mejores destinos y encuentra...
leer más

Acuario

21 de Jan / 19 de Feb

Amor: Respecto a tu vida sentimental, debes ser consciente de que se trata de una época de ambigüedades que no te dan del todo la tranquilidad para el mañana.

Dinero: Te encuentras en un ciclo apropiado para mejorar tu...
leer más

Piscis

19 de Feb / 21 de Mar

Amor: Se trata de una época de altibajos en el área sentimental, para lo cual debes simplemente saber fluir ante lo que el universo te ofrece.

Dinero: Como el éxito es toda una realidad en tu trabajo, es importante que...
leer más

Ir a Horóscopo