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Delicias sanadoras

Zona Gourmet
Delicias sanadoras
Con la guía de Jorge Vanegas y Julián Endara, de La Cocina Taller, te presentamos un recetario ideal

Mixtapé curativo

• Evita alimentos cargados de condimentos o químicos.

• Aumenta el consumo de frutas antioxidantes como fresas, moras, frambuesa, uvas, agraz y arándanos, que además de antioxidantes son ricas en vitamina C y favorecen la cicatrización.

• Las proteínas animales como carnes blancas y pescados son una fuente poderosa de energías.

• Sustituye las sales minerales por sales vegetales como la salsa de soya.
• Reduce la cantidad de azúcar en tus comidas, si es posible limítala a los azúcares naturales de las frutas.

• No olvides hidratarte muy bien, así que bebe mucha agua.

• Si vas a utilizar queso en tus preparaciones, asegúrate de que sea tofu o bajo en grasa.

• Sigue al pie de la letra las indicaciones de tu especialista.

Crema de maíz con tostadas

Porciones: 4

Ingredientes

• 2 cdas de aceite de oliva
• 2 dientes de ajo picados
• ½ cebolla cabezona picada
• ¼ de taza cebolla puerro picada
• 2 tazas de maíz desgranado (fresco o congelado)
• 1 lt de caldo de pollo
• 1 taza de papa pastusa picada
• 5 ramitas de tomillo fresco
• Perejil liso picado al gusto
• Sal y pimienta
• Pan francés
• Queso bajo en grasa

Preparación

1. Saltea los ajos en aceite de oliva hasta que tomen color (sin dejarlos quemar). Agrega la cebolla y sofríe hasta alcanzar un matiz translúcido.

2. Añade el maíz y saltea por cinco minutos con una pizca de sal.

3. Cubre con el caldo y deja hervir por diez minutos.

4. Agrega la papa y deja cocinar por diez minutos más. Retira y licua.

5. Salpimienta al gusto.

Salmón marinado, acompañado de ensalada de papa, aceitunas y mostaza a la antigua

Porciones: 4

Ingredientes

• 500 g de salmón
• Sal gruesa
• Hojitas de eneldo
• 4 tazas de papa sabanera cocida y cortada en cubos
• 1 taza de queso fresco en cubos
• ½ taza de aceitunas verdes
• ½ taza de aceitunas negras
• ½ cebolla roja cortada en láminas
• ½ de taza de apio picado
• 1 cda de mostaza a la antigua
• 1 cda de yogur natural
• 1 cda de aceite de oliva extra virgen
• 1 cda de perejil picado
• 1 chorrito de limón
• Sal y pimienta negra

Preparación

1. Sazona el salmón con sal gruesa, pimienta negra y eneldo. Deja marinar por 15 minutos antes de cocinar al vapor por siete minutos.

2. En un bowl mezcla los siguientes ingredientes: papa, queso, aceitunas, cebolla roja, apio picado, mostaza, yogur, aceite de oliva y perejil picado. Corrige el sabor con sal, pimienta y jugo de limón.

3. Sirve el salmón acompañado de la ensalada de papa y algunas hojas de lechuga fresca.

‘Smoothie’ de frutos rojos

Porciones: 2

Ingredientes

• 1 taza de moras
• 1 taza de fresas
• 1 cda de arándanos
• 1 taza de yogur
• 1 taza de hielo
• 1 cda de miel de abejas
• 2 hojas de hierbabuena

Preparación

1. Procesa todos los ingredientes en la licuadora.

2. Sirve bien frío en una copa de vidrio y decora con fresas.

Roulade de pollo con compota de manzana y nueces del Brasil
Acompañado de ensalada de rúgula

Porciones: 4

Ingredientes

• 2 pechugas de pollo abiertas por la mitad
• 2 manzanas rojas
• 3 clavos de olor
• 1 hoja de laurel
• ½ taza de nueces del Brasil tostadas
• 1 lt de caldo de pollo
• Hojas de rúgula
• ½ cebolla roja en láminas
• 1 cda de queso bajo en grasa
• 1 cda (tipo postre) de mostaza Dijon
• 3 cdas (tipo postre) de azúcar
• ½ taza de vinagre balsámico
• 4 cdas de aceite de oliva

Preparación

1. Pela y cocina las manzanas con agua, laurel, clavos y dos cucharadas de azúcar. Procesa en la licuadora para hacer la compota.

2. Extiende la pechuga en una superficie plana. Salpimienta. Esparce la compota de manzana y agrega las nueces tostadas en la mitad de la pechuga.

3. Enrolla y sujeta con dos capas de papel vinipel. Cocina los rollos en el caldo hirviendo por 15 minutos, retira y deja enfriar.

4. Para la vinagreta: mezcla la mostaza, el azúcar y el vinagre, incorpora poco a poco el aceite de oliva y bate. Termina con sal y pimienta negra.

5. Sirve los cortes del roulande y caliéntalos en el horno hasta que tomen un color dorado.

Este artículo hace parte de la edición de la Revista Aló del de de .

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