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Rejuvenece alimentándote

Zona Gourmet
Rejuvenece alimentándote
Parte de que los japoneses sean las personas más longevas del planeta se debe a su alimentación, bas

De Asia a tu mesa

Tips para no fallar en el intento

- ¡Dile sí a la robata! Puedes implementar esta milenaria técnica de cocción en casa con una pequeña parrilla al carbón. Fue originada por pescadores japoneses que se reunían alrededor de una fogata llamada ‘irori’ para asar todo tipo de pescados y mariscos en pequeñas porciones para compartir. ¿Qué necesitas? Una parrilla pequeña, un par de buenas pinzas, tabla para picar, un buen cuchillo y una brocha para ir mojando los alimentos con la salsa preferida. 
- Apuesta por los bocados vivos: la ‘Raw food’, que se basa en ingredientes frescos y sin procesar, permite disfrutar un estilo de vida mucho más sano. 
- Selecciona muy bien las materias primas que utilizarás, tratando de privilegiar los alimentos de temporada que garanticen su origen y valor nutricional. ¿Los + recomendados? Espárragos, palmito natural, berenjenas, mazorcas, lomo fino, entrañas, salmón y pulpo. 
- Haz la lista y engállate con elementos básicos que debes tener como jengibre, ajonjolí, soya, azúcar, ajo, albahaca siam, pasta miso y salsa teriyaki. 
 
Robatayaki de salmón

Ingredientes

100 g de salmón fresco
Sal marina al gusto
1 cda de azúcar morena
½ taza de salsa soya lite 
¼ de taza de vino blanco 
2 rodajas de zanahoria
¼ de cebolla blanca (cortada en plumas)
1 cdta de jengibre fresco
1 pizca de pimienta negra
1 cdta de panela
5 rodajas finas de pepino europeo
5 rodajas finas de rabanito rojo
2 cdas de jugo de limón
½ taza de vinagre de sushi
2 cdas de aceite de ajonjolí
½ taza de cebollín germinado 

Preparación

En una olla coloca la zanahoria, la cebolla y el jengibre. Agrega el aceite de ajonjolí y saltea. Después, añade el azúcar y la panela, y cuando vaya caramelizando incorpora el vino blanco y la salsa soya. Deja que tome consistencia, retira y deja enfriar. Marina el salmón con esta salsa y colócalo sobre la robata o la parrilla (marca en la parte más fuerte de fuego), sigue pintando el pescado con el resto de la salsa (por todos lados) hasta que esté cocido y a término medio. ¿Para acompañar? Una ensalada de hojas verdes con espinaca baby, minilechugas, albahaca, cilantro en hoja, pepino y rábano, marinada con vinagre de sushi. ¿El toque final? Sirve el salmón junto a la ensalada, agrega una cucharada del aderezo cítrico (la mezcla de jugo de limón, soya, jengibre y aceite de ajonjolí) y decora con el germinado. 
 
Robatayaki de portobello

Ingredientes

2 champiñones portobello grandes
Sal marina al gusto
2 cdas de azúcar morena
½ taza de salsa de soya lite
¼ de taza de vino blanco
2 rodajas de zanahoria
¼ de cebolla blanca cortada en plumas
1 cdta de jengibre fresco
1 pizca de pimienta negra
1 cdta de panela
5 rodajas finas de pepino europeo
2 dientes de ajo
5 rodajas de rabanito rojo
2 cdas de jugo de limón
½ taza de vinagre de sushi
2 cdas de aceite de ajonjolí
½ taza de germinado de cebollín
1 cdta de salsa Sriracha

Preparación

En un sartén saltea la zanahoria, la cebolla y el jengibre con el aceite de ajonjolí. Añade el azúcar y cuando vaya caramelizando incorpora el vino blanco, la salsa de soya, el ajo y la Sriracha. Una vez tome consistencia, retira y deja enfriar. Con una brochita pinta la superficie de los champiñones con esta mezcla y lleva a la robata o a la parrilla (marca en la parte más fuerte del fuego). Sigue pintando los portobellos por todos lados con el resto de la salsa hasta que estos estén cocidos y crocantes. ¿Para acompañar? Una ensalada de hojas verdes (como la preparación del Robatayaki de salmón). Corta los champiñones en láminas, sirve junto a la ensalada, agrega la salsa de la cocción y decora con el germinado. 
 
Naruto Yasai (rollo vegetariano)

Ingredientes
 
*10 g de rábano japonés 
*10 g de zanahoria
*10 g de tomate seco
*10 g de aguacate
*10 g de rábano rojo
1 pepino europeo 
Salsa ponzu al gusto
3 cdas de salsa de soya
1 cdta de jugo de limón
½ cdta de jengibre rallado
1 cda de sake
1 cda de mirin (condimento)
1 cda de azúcar blanca
3 cdas de vinagre de arroz

Preparación

Corta el pepino en partes de 10 a 12 cm y pélalo siguiendo una forma cilíndrica muy delgada. Estira el papel del pepino y coloca sobre el mismo: aguacate, tomate seco, zanahoria, rábano japonés y rábano rojo, y empieza a envolver suavemente (hasta obtener la forma cilíndrica inicial). Una vez esté listo, corta seis bocados, sirve y decora con flores comestibles tipo caléndulas o pétalos y acompaña con la salsa. ¿Para la salsa? Mezcla los ingredientes restantes con un batidor manual y reserva en la nevera. 
*Ingredientes cortados en julianas
 
 
Sashimi combination 

Ingredientes

60 g de filete de salmón
60 g de filete de atún
60 g de filete de pargo rojo
60 g de cola de langosta
60 g de almeja ártica
60 g de calamar de sushi
60 g de palmito de cangrejo
60 g de yellow tail 

Para decorar: 

½ pepino europeo
50 g de rábano japonés (en julianas)
1 limón
1 cebolla larga (solo la parte verde)

Preparación

Corta todos los filetes en láminas de aprox. medio centímetro de grosor. En el caso de la almeja ártica, córtala a la mitad y lávala con agua fría, y el palmito de cangrejo córtalo de forma angular en dos trozos. ¿Para el montaje? Corta el pepino en forma de abanico y colócalo sobre el rábano japonés, asegúrate de darle altura para poder ubicar en primer lugar el filete de sashimi (mezcla de todas las carnes), después corta el limón en medias lunas y ubícalo en cada extremo del plato o de la bandeja. En el otro costado, dispón otro filete de sashimi procurando jugar con el contraste del plato y así sucesivamente hasta lograr el orden deseado. Sirve con jengibre, wasabi y salsa de soya.

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