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4 platillos para decir ¡te adoro mamita!

Zona Gourmet
4 platillos para decir ¡te adoro mamita!
Saludable, vegetariana o tradicional... Dinos qué tipo de madre tienes y te diremos cómo sorprenderla. Ponte el delantal y exprésale cuánto la amas con estas propuestas de Catalina Vélez, quien presenta Elemental, su ópera prima.

Cocinar es un acto de entrega y amor”, dice la chef pereirana Catalina Vélez. Cuando lo haces para alguien piensas en su bienestar y satisfacción, es por esto que preparar un alimento con dedicación y paciencia, soñar con el resultado final y finalmente sentarse a compartir es una de las mejores maneras de manifestarle a una persona cuánto la quieres.“Es un excelente canal de expresión y de comunicación. La mejor forma de arreglar cualquier conflicto y de demostrar que lo único importante en la vida es amar en la extensión que compromete la palabra”. ¿Por dónde empezar? Por más inexperta o novata que seas al momento de maniobrar los cuchillos y las sartenes, solo necesitas una buena dosis de determinación y amor.

Para la clásica...
Pastelitos de zanahoria

Porciones: 12
Ingredientes
• 1 taza de azúcar morena o de miel • 1/3 de taza de aceite de oliva • 2 cdas de zumo de naranja • 2 huevos • 1 cdita de polvo para hornear• ½ cdita de nuez moscada • ½ cdita de sal • ¾ de taza de harina de trigo integral • 1 ½ tazas de zanahoria rallada • ½ taza de marañones picados • ¼ de taza de coco rallado • 200 g de yogur griego • ½ taza de miel • 1 cdita de ralladura de naranja.
Preparación
Precalienta el horno a 180 °C. Engrasa y enharina un molde para muffins. Revuelve el azúcar, el aceite, el zumo de naranja y los huevos. Adiciona polvo para hornear, nuez moscada, sal y harina, y mezcla muy bien. Añade la zanahoria, los marañones y el coco. Distribuye esta mezcla en los moldes, rellenándolos hasta 3/4 partes de su capacidad. Hornea por 25 minutos y enfría. Combina el yogur con la miel y la ralladura de naranja (hasta lograr una crema homogénea). Sirve cada pastel con esta cubierta.


Para la internacional... 
Risotto de alcachofa

y espárragos
Porciones: 4
Ingredientes
• 5 alcachofas • 500 g de espárragos • 1 cda de mantequilla • 2 cdas de aceite de oliva • 1 cebolla blanca picada • 1 ½ tazas de arroz arborio • 1 taza de vino blanco • 3 tazas de fondo de vegetales caliente • 4 cdas de queso parmesano • Sal y pimienta al gusto
Preparación
Corta las puntas de las hojas de las alcachofas y retira el extremo superior de las mismas. Cocínalas entre 40 y 50 minutos (reserva el agua). Desprende las hojas hasta llegar al corazón y retira la pelusa. Corta los corazones en láminas y licúa las hojas con el agua anterior (te debe salir una taza). Cuela y reserva. Corta la parte inferior de los espárragos, sus puntas en trozos de tres cm y el resto en partes pequeñas. En una sartén derrite la mantequilla y el aceite, adiciona la cebolla y sofríe por tres minutos. Salpimienta. Añade el arroz y revuelve durante 1 minuto, agrega el vino, ½ taza del fondo de vegetales y cocina. Cuando el arroz absorba el líquido, añade el fondo de alcachofa. Repite este proceso hasta terminar con el caldo de vegetales. Incorpora las alcachofas, los trozos de espárragos y el queso. Pssst... Sirve y decora.

Para la saludable...
Pudín de quinua

Porciones: 4
Ingredientes
• 4 cdas de miel • 1 huevo • 1/8 de cdita de canela en polvo • 2 ½ tazas de leche descremada • ½ taza de quinua • ¼ de taza de uvas pasas rubias • 1/8 de taza de frutas deshidratadas
Preparación
Mezcla la miel, el huevo, la canela y una taza de leche. Reserva. Aparte, lava la quinua y cocínala junto con la leche restante (hasta que esté al dente). Reduce el fuego y agrega la composición del huevo, cocina por tres minutos (sin dejar de revolver). Añade las uvas pasas y las frutas deshidratadas. Cocina por dos minutos hasta que la preparación esté espesa. Lleva a un recipiente, enfría y tapa con papel film. Refrigera por dos horas y sirve.



 

Para la vegetariana... 
Tartaleta de tomate

Porciones: 8
Ingredientes
• 250 g de pasta de hojaldre congelada • 2 cdas de aceite de oliva • 1 cebolla blanca mediana cortada en pluma • 2 dientes de ajo picados • 2 cdas de vinagre de vino tinto • 1 cda de mostaza • 1 ramita de tomillo • 3 ½ tazas de champiñones cortados al medio • 1 ½ tazas de tomates cherry • 80 g de cuajada desmenuzada • 2 cdas de romero • Sal y pimienta al gusto
Preparación
Precalienta el horno a 200 °C. Estira la masa sobre una superficie enharinada hasta obtener un rectángulo de 30 x 20 cm. Engrasa una placa para hornear y acomoda la masa sobre ella. Haz un corte superficial alrededor de la masa, a 1,5 cm del borde y hornea por 15 minutos. Reserva. Saltea la cebolla, adiciona el ajo, el vinagre, la mostaza y el tomillo. Salpimienta y sofríe por seis minutos más. Añade los champiñones y saltéalos por 5 minutos. Distribuye la preparación de manera uniforme sobre la masa previamente horneada. Aparte, mezcla los tomates, la cuajada, el romero y el aceite restante y agrégalos sobre los champiñones. Hornea por 15 minutos y listo.

 

 


 

Este artículo hace parte de la edición de la Revista Aló del de de .

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