crónica gastronómica

Cocina y gastronomía
Te contamos más sobre esta salsa para que sepas cómo comerla.
¿Sabes qué es la harissa?

¿Sabes qué es la harissa?

Hay preguntas a las que es muy difícil responder con un ‘sí’ o un ‘no’. Les diré, a modo de ejemplo, que, si alguien me pregunta si me gusta el picante, no mentiría si respondiera afirmativamente, pero tampoco si dijese que no. ...
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cocina y comidas
El que haya viajado por el Mediterráneo oriental, al igual que quienes vivan en países con presencia
Brochetas de lomo de cerdo multiculturales

Brochetas de lomo de cerdo multiculturales

Insertar unos dados de carne, convenientemente sazonada y adobada, en unas varillas metálicas o de madera y cocinarlos al fuego o sobre brasas es un recurso bien antiguo y popular. Entre otras cosas, las brochetas son fáciles de comer, y fáciles de hacer. Y las variantes son ...
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Cocina
Un ingrediente para darle sabor y sazón a los caldos y guisos marineros.
Las cabezas de pescado regresan a las sopas

Las cabezas de pescado regresan a las sopas

Se ha dicho de la cocina que es la más efímera de las artes. Quienes así opinan argumentan que la creación de un cocinero tiene una vida muy breve: el tiempo que tarde el cliente en consumirla. Yo no estoy de acuerdo con esto, pero sí en la condición de ...
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Zona gourmet
A lo lejos, unos álamos vestidos de oro nos recuerdan la estación. Pasan, una tras otra, bandadas de
Almendras para el invierno y el verano

Almendras para el frío y el calor

Con este ambiente, ¿quién es capaz de dedicar ni uno solo de sus pensamientos a zombies, brujas, vampiros, monstruos y demás fauna de la comercial versión estadounidense de la fiesta celta de los muertos? No. En mi casa no hay Halloween que valga. ...
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Cocina y gastronomía
Conoce este pescado y aprende a prepararlo especialmente.
¿Cómo cocinar un boquerón?

¿Cómo cocinar un boquerón?

Durante muchos años, el aperitivo más consumido en los bares madrileños a la hora de acompañar a la caña de cerveza ‘bien tirada’ era, sin duda, una racioncita de boquerones en vinagre; incluso en aquellos locales en que obsequiaban a los clientes con ...
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Cocina y gastronomía
Tomás de Iriarte y José María Samaniego fueron dos autores ilustrados españoles, amigos entre sí has
Lo mejor de la cocina improvisada

Lo mejor de la cocina improvisada

Hoy nos interesa Iriarte, autor de la fábula del burro flautista. Ya saben, aquella del pollino que encuentra una flauta en un prado, se la mete en la boca y, accidentalmente, sopla y la flauta emite una nota. A esta fábula nos referimos cuando decimos eso de ‘sonó la ...
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Cocina y gastronomía
"Venía un nabo aventurero a vueltas de la carne (apenas), y dijo el maestro en viéndole: ¿Nabo hay?
El relegado nabo en la gastronomía

El relegado nabo en la gastronomía

Este conocidísimo fragmento del ‘Buscón’ de Francisco de Quevedo, correspondiente a la narración de las cuitas sufridas por los pensionistas del licenciado Cabra, seguramente será la más alta mención que de los nabos se hace en la literatura en ...
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Copas y copas
Ya está aquí el otoño, a estas alturas, el Norte vendimia o acaba de vendimiar. La actividad en la b
La celebración de una nueva cosecha

La celebración de una nueva cosecha

La fiesta de Baco, la fiesta de la alegría. El mosto nuevo. Quizá habría que explicar a la gente de hoy que el mosto embotellado que consumen de vez en cuando tiene poco que ver con aquél. Yo hoy abro un botellín de mosto y lo que me viene a la boca es una bebida ...
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Cocina y gastronomía
Hay muchísima gente que atribuye a los ingleses toda clase de manías: los ingleses las acumulan toda
La perfecta cocción del huevo

La perfecta cocción del 'huevo duro'

Ustedes piensen en determinados personajes. Uno de los más conocidos, Phileas Fogg, el meticuloso y por ello mismo socio del Reform Club, que un día se liará, en la mente de Julio Verne, la manta a la cabeza y emprenderá, con su criado Passepartout, la vuelta al mundo a ...
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Cocina y gastronomía
No es una costumbre solo colombiana. Aquí nos cuentan cómo la usan en Madrid y con qué combinan la b
El cotidiando café con leche

¿Con qué se combina en café con leche?

¿Tal vez debió recomendar a los miembros del CIO tomarse una ‘refreshing caña of cerveza’ en una terraza de La Latina? Porque les puedo asegurar a ustedes que, dejando aparte a los snobs del gin tonic ‘de media tarde’, los madrileños beben, a lo ...
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