crónica gastronómica

cocina y comidas
No es una expresión que se use frecuente ahora, pero puede que, en algún texto clásico, se encuentre
Aceitunas: ayer postre, hoy aperitivo

Aceitunas: ayer postre, hoy aperitivo

Hoy la expresión serviría para indicar que quien fuera llegó con la mayor puntualidad a la cita: las aceitunas se consumen, sobre todo, a la hora del aperitivo. Pero en el siglo XVII se tomaban a los postres, como una fruta más. Que es exactamente lo que son: el fruto del ...
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cocina y comidas
Un joven colega me hizo tal pregunta, a lo cual digo desde ahora, no tiene repuesta, o tiene inconta
¿Tienes un plato favorito?

¿Tienes un plato favorito?

Uno, hace muchos años, también fue un joven periodista y, seguramente, también hizo alguna pregunta de este tipo, de modo que comprende que ahora se la hagan a él; una pregunta que, lo digo desde ahora, no tiene repuesta. O tiene incontables respuestas, que viene siendo ...
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cocina y comidas
Uno de los mayores avances en la conservación de los alimentos fue el invento de la conserva en lata
Sardinillas a la oriental

Sardinillas a la oriental

Las primeras conservas fueron de carne guisada. Desde entonces, el hombre ha enlatado todo lo que ha podido, y hoy el mundo de la conserva presenta toda la gama de los productos comestibles: cuadrúpedos, aves, vegetales, mariscos, pescados. ...
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cocina y comidas
Hace mucho, mucho tiempo, en las farmacias se vendía una especie de leche estropeada que algunos méd
Receta de comida rápida:  Yogur, de la farmacia a la cocina

La historia del yogur

La tal leche se llamaba yogur, y era muy poco conocida en los países occidentales, en los que, desde luego, no había yogur en los supermercados, donde había supermercados. ...
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cocina y comidas
Las llamamos bayas, aunque técnicamente no lo sean, aportan a los platos en los que figuran por un l
Receta de comida rápida: ¡Vaya con las bayas!

Receta de comida rápida: ¡Vaya con las bayas!

Para el Diccionario, una baya es un "tipo de fruto carnoso con semillas rodeadas de pulpa", y pone como ejemplo dos cosas a las que nadie llamaría bayas: las uvas y el tomate. Llamamos bayas, en cambio, a esos pequeños y coloridos frutos del bosque a los que los anglosajones ...
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cocteles y bebidas
Cuando era pequeño, ¿qué quería ser usted de mayor? ¿Vaquero (‘cowboy’) o pirata? Quizás, como Guill
¿Pirata o 'cowboy'?

¿Qué tomas? ¿el whisky de los vaqueros o el ron de los piratas?

Y ahora, ya adulto, ¿qué prefiere usted beber? ¿’Whisky’ o ron? La verdad es que debo escribir ‘whiskey’, que es la grafía correcta para el destilado de grano que solían beber los protagonistas de las películas del Oeste en la barra ...
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cocina y comidas
Allá por 1929, el periodista y escritor gallego Julio Camba escribía, en su delicioso libro 'La casa
Crónica gastronómica: Artes orientales: los palillos

La comida china se come con palillos

Hoy la cocina italiana en general y los espaguetis en particular se conocen en todo el mundo (occidental, al menos), y la gente le ha tomado el punto al arte de formar con los cordoncillos (traducción literal de ‘spaghetti’) un ovillo de dimensiones adecuadas sin más ...
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cocina y comidas
Aprende que no solo en el invierno puede disfrutarse de las leguminosas.
Crónica gastronómica: Legumbres veraniegas

Crónica gastronómica: Legumbres veraniegas

Hay asociaciones de ideas que parecen no admitir dudas; tal es el caso de los llamados ‘platos de cuchara’ con el tiempo frío, muy en especial si el ingrediente básico de estos platos es una leguminosa, caso de los frijoles, los garbanzos o las lentejas, que solemos ...
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Cocina y gastronomía
Suele atribuirse al nazi Joseph Goebbels, ministro de Propaganda en el III Reich, la ...
¿Cómo preparar una langosta?

¿Cómo preparar una langosta?

Suele atribuirse al nazi Joseph Goebbels, ministro de Propaganda en el III Reich, la afirmación de que una mentira repetida muchas veces acaba convirtiéndose en una verdad; pero no fue él el autor de la famosa frase, sino el bolchevique Vladimir Ilich Ulianov, más ...
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Cocina y gastronomía
De todas las aves que hoy consideramos de corral por más que haya tratadistas recalcitrantes ...
Cocina un delicioso faisán en Navidad

Cocina un delicioso faisán en Navidad

De todas las aves que hoy consideramos de corral por más que haya tratadistas recalcitrantes que se empeñen en incluirla entre la caza de pluma, ninguna es tan bella como el faisán, que goza de una espectacular belleza exterior y está lleno de bellísimas ...
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