crónica gastronómica

Cocina y gastronomía
La temporada de setas se adelantó este año en la República Checa por las continuas lluvias caídas de
hongos república checa

Los bosques de Bohemia, un paraíso para los buscadores de setas

No suele ser hasta finales de agosto, coincidiendo con las precipitaciones otoñales, cuando suele comenzar la época de las setas, pero este año se ha iniciado un mes antes. Setas de abeto (boletus edulis) y de pino (xerocomus badius), amanitas vinosas (amanita rubescens), ...
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Cocina y gastronomía
Es el segundo cereal más cultivado del mundo después del maíz y, en no pocos lugares, sinónimo de co
El arroz: sin gracia, pero gracioso

El arroz: sin gracia, pero gracioso

Probablemente indios, chinos y japoneses hubieran entendido mejor el Padre Nuestro si se dijera en él "danos hoy nuestro arroz de cada día" en lugar de "nuestro pan de cada día". ...
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Cocina y gastronomía
Su nombre viene del latín lupus, que significa lobo, y en realidad es un auténtico lobo de mar si no
Lubina: no compliquen la receta

Lubina: no compliquen la receta

Es un depredador infatigable, que no duda en remontar el curso bajo de algunos ríos si encuentra una nueva fuente de alimentación. ...
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Copas y copas
Todo el mundo es más o menos consciente de que, en lo que al factor humano atañe, el éxito de una co
El factor humano en los restaurantes

El factor humano en los restaurantes

Todo el mundo es más o menos consciente de que, en lo que al factor humano atañe, el éxito de una comida depende de tres grupos: el equipo de cocina, los propios comensales y el personal de sala, que desempeña un importantísimo papel de mediador entre los otros ...
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Cocina y gastronomía
Seguro que alguna vez se ha planteado la clásica pregunta de "¿quién fue primero? ¿La gallina o el h
¿Quién fue primero?

¿Quién fue primero?

Naturalmente, es una pregunta-trampa, sin respuesta: la gallina nace de un huevo que ha puesto otra gallina, la cual procede de otro huevo puesto por otra gallina. ...
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Cocina y gastronomía
Pero en España hay un pescado ligado íntimamente no a un apóstol propiamente dicho, sino al precurso
Sardinas de San Juan

Sardinas de San Juan

El hecho de que algunos de los apóstoles de Jesús fueran pescadores ha provocado que hayan nacido leyendas que, olvidando que se trataba de pescadores de agua dulce, del lago de Tiberiades, los ligan con determinadas y apreciadas especies que jamás nadaron en las aguas del mar ...
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Cocina y gastronomía
Si hay un nombre legendario en la historia de la hostelería veneciana ése es, que allá por los años
El legado de Giuseppe Cipriani en Venecia

El legado de Giuseppe Cipriani en Venecia

Cipriani era un buen camarero y un magnífico maître, con el único defecto de durar poco tiempo en cada empleo, no porque sus jefes decidiesen prescindir de él, sino porque a el le gustaba cambiar de actividad más o menos cada temporada. ...
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Cocina y gastronomía
Desde siempre se nos ha recomendado, si vamos a consumir hortalizas crudas, extremar la higiene, lav
El pepino, inocente

El pepino, inocente

Periódicamente se producen en el mundo alarmas relacionadas con la alimentación; estas últimas semanas ha ocupado titulares en la prensa una intoxicación debida, al parecer, a una variedad de bacteria intestinal, la Escherichia coli (E. coli, para abreviar), que ha ...
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Cocina y gastronomía
Que la cocina italiana es una de las más difundidas y populares de Occidente es algo que no ofrece d
Los filetes para celebrar en familia

Los filetes para celebrar en familia

Es normal. La cocina italiana es rica, sana y, dentro de lo que cabe, fácil de ejecutar. Sus platos más representativos no requieren una gran inversión ni en productos caros ni en tiempo. Naturalmente, esa popularidad trae aparejada su propia servidumbre. Pregunten por ...
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Copas y copas
Dejando aparte al personal abstemio y a quienes son capaces de acompañar la comida con alcoholes des
maridaje de cerveza

Cerveza, una buena compañera de mesa

Así que ¿vino o cerveza? Un ciudadano de la ribera norte mediterránea -que en la sur, en países más o menos islámicos, no hay lugar para el alcohol- preferirá casi siempre la bebida emblemática de ese mar, de esa cultura, de esa ...
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