crónica gastronómica

Vida sana
Su blog,'Whatever Gastronomy', se ha convertido en uno de los más visitados por nacionales y extranj
Café de Colombia por nuestro bloggero invitado Alejandro Rojas

Café de Colombia por nuestro bloggero invitado Alejandro Rojas

Sobre el café salen incontables estudios cada semana: que puede prevenir el cáncer de próstata, que puede ayudar a sonreír -así queden los dientes amarillos-, que mejora nuestro rendimiento físico, que ayuda a quemar grasas, que disminuye el riesgo de ...
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cocina y comidas
Durante siglos, en la vieja Castilla se hizo un gran consumo de escabeches. Después de todo, era una
La tortilla que vino de Persia

La tortilla que vino de Persia

Parece que el origen del escabeche, al menos etimológicamente, estaría en Persia; de allí, en manos árabes, habría llegado a Al-Andalus, desde donde se expandió por España. Si es o no original de Persia o, como tantas otras cosas, vino de más ...
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cocina y comidas
La cortesía exige que, cuando a alguien le hacen un regalo, haga lo propio en la ocasión indicada. S
Una 'kartoffelsalat' 'verdeamarela'

Una 'kartoffelsalat' 'verdeamarela'

Hasta ahí, todo bien. Devolver el gesto es lo correcto, pero hay formas y formas de devolverlo, y no todas son igual de satisfactorias. Verán: hemos escrito, nosotros y muchos más, un montón de veces que la papa fue uno de los mejores regalos, si no el mejor, que el Nuevo ...
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cocina y comidas
En la carnicería nos habíamos hecho unos filetes de lomo de ternera prácticamente perfectos; su aspe
Un 'tartar' multicultural

Un 'tartar' multicultural

También podíamos usarlos como punto de partida para prepararnos unas buenas milanesas o unos filetes al estilo de Viena ('wienerschnitzel'). ...
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cocina y comidas
Un fideo, según el Diccionario, es una "pasta alimenticia de harina en forma de cuerda delgada"; la
Fideos, un viejo invento chino

Fideos, un viejo invento chino

Teóricamente, cualquier pasta de esas características es un fideo; así, spaghetti no es más que el diminutivo de spago, que significa cordón, de donde los spaghetti serían ‘cordoncitos’; pero es que también serían fideos cosas como ...
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cocina y comidas
El rábano es una de esas cosas a las que se alude cuando se quiere decir que hablamos de algo que no
Cuando un rábano dice 'aquí estoy yo'

Cuando un rábano dice 'aquí estoy yo'

Bueno, el rábano es una cosa insignificante, bastante anodina, pero hay rábanos y rábanos. Está el rábano normal y corriente, el llamado rábano blanco (‘Rafanus sativus’, donde ‘sativus’ quiere decir cultivado). Lo que es blanco es su ...
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cocina y comidas
Quien se limite a hojear los libros clásicos de los cronistas de Indias, difícilmente se harán una i
Partiendo de un ananás

Partiendo de un ananás

En efecto, los cronistas de Indias, al llegar a estas descripciones, se ven obligados a relacionar los animales y plantas americanos con los existentes en la Europa del XVI, apelando al socorrido ‘es algo que se parece a...’ ...
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cocina y comidas
Cuando se habla de pasta, por supuesto italiana, suelen citarse una enorme variedad de tipos: pastas
La pasta más americana

La pasta más americana

Ya Julio Camba, periodista español que escribió uno de los más deliciosos libros gastronómicos en castellano de la historia, ‘La Casa de Lúculo o el Arte de Comer’ (1929), dedicaba palabras elogiosas a la pasta. ...
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cocina y comidas
Hace algunos días que un amigo mío, que es también compañero en estas labores de escribir de gastron
Vida corta, historia larga

Vida corta, historia larga

Eran, además de Ferran Adriá, Joan Roca y René Redzepi. Ni que decir tiene que mi amigo es de los que despotrican contra la lista de los cincuenta mejores restaurantes del mundo de la revista inglesa The Restaurant. ...
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cocina y comidas
La piel del tomate no aporta al fruto más que protección cuando está en la tomatera.
¿Piel de tomate? no, gracias

¿Piel de tomate? no, gracias

Hace unos días, en un restaurante de una ciudad pegada a Madrid, el camarero que nos atendía nos ofreció poner sobre la mesa, como una entrada para compartir, una ensalada de tomate. Aceptamos su sugerencia: apetecía. Sin embargo, yo apenas lo probé. ...
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