buena mesa

Vida sana
Las mesas orgánicas y con toques rústicos se imponen en esta temporada navideña. En materia de colores, la apuesta es por la clásica combinación de rojo y dorado, aunque el plata y el azul también tienen sus seguidores.
Listas para el gran banquete

Listas para el gran banquete

Sentarnos con quienes amamos alrededor de una mesa espléndidamente servida para degustar una deliciosa comida es una tradición que viene desde la antigüedad, es un símbolo de unión familiar y la forma de celebrar los triunfos y las victorias vividas durante todo el ...
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Cocina y gastronomía
Aproveche los viernes de abstinencia en el consumo de carne para explorar las formas más sanas y sab
Semana Santa

Días de Cuaresma: ¡Viva el pescado!

Durante el período de cuarenta días que marca la iglesia católica para prepararse para la Semana Santa, muchos creyentes acostumbran a observar la abstinencia de comer carne como una forma de penitencia, en especial los viernes, el Miércoles de Ceniza, en que comienza la ...
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Cocina y gastronomía
Aunque no lo llevan en su camiseta, todo aficionado al Rugby sabe que el símbolo nacional galés es e
El puerro

El puerro, la hortaliza nacional de Gales

Puerro. Una de esas plantas de la que se habla poco, pero que está en todas partes. Ustedes echen un vistazo a libros de cocina clásicos, a recetas de los grandes chefs, y verán que será raro que no aparezca el puerro por algún sitio. Humildemente, como es ...
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Cocina y gastronomía
Érase una vez un jesuita turco que venía de las Indias. Podría comenzar así una historia-cuento sobr
Cena de acción de gracias

¿Sabes de dónde viene el pavo?

Que era "hueyxolotl", palabra formada por "hua", que vale por grande, y "xolotl", palabra sobre la que hay diversas interpretaciones. El caso es que de ahí viene guajolote, que es el nombre que se da al pavo en su país de origen o, al menos, el primero en ...
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Cocina y gastronomía
¿Cómo se come en su casa? Ya me imagino que la mayoría de ustedes, me contestarán que "muy bien". No
Comida en casa

Los hábitos de alimentación se aprenden en casa

El mundo, especialmente el que se llama a sí mismo "primer mundo", ha cambiado mucho en los últimos años. Centrémonos en la comida que para muchos era la principal: la del mediodía. Antes, lo normal era hacerla en casa, con la familia reunida al completo ...
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Cocina y gastronomía
Uno de los episodios más conocidos de los Evangelios es el conocido como multiplicación de los panes
Sardinas

Las sardinas y la relación del pescado con los ritos religiosos

El hecho está en los cuatro Evangelios: Mateo (14, 17); Marcos (6, 38); Lucas (9, 13), y Juan (6, 9). Para complicarlo un poquito más, Mateo (15, 34) nos narra una segunda multiplicación de panes y peces; en el primer caso, según los evangelistas, eran cinco panes (de ...
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Cocina y gastronomía
Chefs de América y Europa se reúnen desde hoy en Quito, en el primer encuentro de Gastronomía de Van
Vanguardia-Latitud Cero

Chefs del mundo convergen por la Gastronomía de Vanguardia

Organizado por el grupo ecuatoriano Espai-Epicur, el encuentro concluirá el próximo jueves con la presencia de expositores de España, Chile, Ecuador, Perú, Estados Unidos y Francia. ...
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Cocina y gastronomía
Aunque pueda parecer extraño a quienes creen que la cocina es un arte fugaz y que los placeres de la
La nostalgia, el pan de cada día en la cocina

La nostalgia, el pan de cada día en la cocina

Siempre hay recuerdos. Un plato, una creación culinaria, no desaparece en unos minutos: sigue vivo mientras continúa en la memoria de alguien que lo disfrutó, que lo encontró magnífico, a quien le produjo placer e incluso llegó a emocionarle. No se olvidan ...
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Cocina y gastronomía
Todo el que haya tomado espárragos en un restaurante se ha encontrado alguna vez, muchas veces, con
Salsas

Cuando de salsas se trata en la variedad está el placer

Mayonesa o vinagreta. Son dos de las salsas llamadas "madres", de las que se derivan bastantes otras. Las salsas son a la cocina lo que la orquestación a la música: pueden convertir una melodía sencilla en algo sublime o en un horror. De ahí su importancia. En ...
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Cocina y gastronomía
¿A quién no le gustan las papas fritas? No me refiero a las papas fritas a la inglesa, lo que ahora
Papas fritas

Papas fritas a la francesa

Por: Caius Apicius ...
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