Caius Apicius

cocina y comidas
Durante siglos, en la vieja Castilla se hizo un gran consumo de escabeches. Después de todo, era una
La tortilla que vino de Persia

La tortilla que vino de Persia

Parece que el origen del escabeche, al menos etimológicamente, estaría en Persia; de allí, en manos árabes, habría llegado a Al-Andalus, desde donde se expandió por España. Si es o no original de Persia o, como tantas otras cosas, vino de más ...
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cocina y comidas
La cortesía exige que, cuando a alguien le hacen un regalo, haga lo propio en la ocasión indicada. S
Una 'kartoffelsalat' 'verdeamarela'

Una 'kartoffelsalat' 'verdeamarela'

Hasta ahí, todo bien. Devolver el gesto es lo correcto, pero hay formas y formas de devolverlo, y no todas son igual de satisfactorias. Verán: hemos escrito, nosotros y muchos más, un montón de veces que la papa fue uno de los mejores regalos, si no el mejor, que el Nuevo ...
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cocina y comidas
Un fideo, según el Diccionario, es una "pasta alimenticia de harina en forma de cuerda delgada"; la
Fideos, un viejo invento chino

Fideos, un viejo invento chino

Teóricamente, cualquier pasta de esas características es un fideo; así, spaghetti no es más que el diminutivo de spago, que significa cordón, de donde los spaghetti serían ‘cordoncitos’; pero es que también serían fideos cosas como ...
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cocina y comidas
El rábano es una de esas cosas a las que se alude cuando se quiere decir que hablamos de algo que no
Cuando un rábano dice 'aquí estoy yo'

Cuando un rábano dice 'aquí estoy yo'

Bueno, el rábano es una cosa insignificante, bastante anodina, pero hay rábanos y rábanos. Está el rábano normal y corriente, el llamado rábano blanco (‘Rafanus sativus’, donde ‘sativus’ quiere decir cultivado). Lo que es blanco es su ...
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Cocina y gastronomía
No es una costumbre solo colombiana. Aquí nos cuentan cómo la usan en Madrid y con qué combinan la b
El cotidiando café con leche

¿Con qué se combina en café con leche?

¿Tal vez debió recomendar a los miembros del CIO tomarse una ‘refreshing caña of cerveza’ en una terraza de La Latina? Porque les puedo asegurar a ustedes que, dejando aparte a los snobs del gin tonic ‘de media tarde’, los madrileños beben, a lo ...
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Cocina y gastronomía
La mayoría de las veces que converso con un latinoamericano sobre comida, pongamos que sobre comida
ABC de los condimentos

ABC de los condimentos en la cocina española

Hay que reconocer que es normal: en España, la cocina se condimenta mucho menos que en América; hierbas, especias y picantes se utilizan con muchísima más moderación, de modo que si uno espera que determinado plato le sepa, por ejemplo, a cilantro o que le alfombre ...
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Cocina y gastronomía
Se ha dicho siempre que el hombre es el único animal capaz de beber sin tener sed.... desde que desc
El agua ahora también es una bebida gourmet

El agua ahora también es una bebida gourmet

A lo largo de la historia de la Humanidad, se han elaborado muy diversos tipos de bebidas, en principio destinadas a calmar la sed. El alcohol, en forma de cerveza o vino, tomó carta de naturaleza entre el género humano. Hubo de pasar bastante tiempo para que llegasen las bebidas ...
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Cocina y gastronomía
Hay mucha gente que arruga la nariz cuando oye hablar de la casquería; gente que, permítase el juego
Cuando de comer hígado se trata

Cuando de comer hígado se trata

Hay quien llama a la casquería 'el quinto cuarto' de la res. Habrá que matizar que existe una casquería interna (tripas, riñones, mollejas, sesos, hígado, lenguas...) y otra que yo llamo 'periférica', como orejas, morros, manos, patas y ...
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Cocina y gastronomía
De verdad: no vale la pena estar una hora a la cola para comer un plato (es una metáfora, porque no
¿Vale la pena hacer fila para comer en un 'restaurante'?

¿Vale la pena hacer fila para comer en un 'restaurante'?

Vaya por delante que una de las cosas que menos me gustan es hacer cola, sea para lo que sea; la idea de ponerme en una larga fila de ciudadanos y esperar que me llegue el turno de hacer lo que pretendo hacer, sea sacar unas entradas para el teatro o incluso cobrar, me parece una de las menos ...
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Cocina y gastronomía
Parece ser que al ser humano lo que más le gusta es complicar las cosas sencillas, por muy perfectas
Sencillez en la cocina

Cuanto más sencillo el plato, mejor

No sabía el cocinero francés Jacques Maximin la que iba a armar cuando le dijo, hace un montón de años, a Ferran Adriá que ser original consistía en "no copiar". ...
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