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Diabetes, cómo prevenir esta epidemia silenciosa que mata a millones

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Diabetes, cómo prevenir  esta epidemia silenciosa que mata a millones
El 14 de noviembre se celebra el Día Mundial de la Lucha Contra la Diabetes, una enfermedad con cifr
Foto: Thinkstock

En Colombia se estima que más de un millón doscientas mil personas tienen diabetes. Esto quiere decir que uno de cada dos colombianos puede tener la enfermedad sin siquiera tener síntomas ni ser diagnosticado. Las cifras en el mundo no están mejor, ya que cada hora mueren cerca de 400 personas por causas asociadas a la diabetes, equivalente a 3.800.000 personas muertas cada año, según información de la Federación Internacional de Diabetes.

“La diabetes es una enfermedad que acapara aproximadamente el 10 por ciento del presupuesto de las empresas prestadoras de salud colombianas” (una sesión de diálisis cuesta aproximadamente 600 mil pesos y se necesitan como mínimo tres al mes), afirma Andrés Jaramillo Nieto, médico internista y asesor de la campaña ‘Educar es ganar”.

También afirmó que, como no es una enfermedad curable, resulta esencial la prevención desde los hábitos alimenticios que se crean desde edades tempranas.

Es aquí donde las mujeres tienen una responsabilidad predominante en el tema de la prevención de esta enfermedad, considerando que son quienes culturalmente enseñan a los niños en los hábitos alimenticios, fijando en sus conductas cantidad, frecuencia y calidad en cuanto a lo que ingieren.

La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce la hormona insulina suficiente para absorber la glucosa; nutriente que proporciona energía para las actividades diarias. La ausencia de esta sustancia es clave para que las células de la sangre sean capaces de almacenar la glucosa, ya que de no ingresar a las células termina dañando tejidos como: vasos sanguíneos, arterias (infartos y derrames cerebrales), riñones y ojos.

Es importante que un paciente que haya sido diagnosticado con diabetes revise constantemente su calzado, ya que la enfermedad afecta también los nervios de las extremidades lo que hace insensible al paciente, contribuyendo a la formación de llagas de difícil curación”, afirma Jaramillo.

El galeno también agrega que la diabetes es una enfermedad silenciosa que ataca en el momento menos pensado y puede llegar a reducir en un 40 % la sensación de tranquilidad del paciente cuando sus múltiples síntomas aparecen.

Recomendaciones para evitar la enfermedad

  1. Hacer treinta minutos diarios de ejercicio: se pueden distribuir como se desee durante la jornada pero deben ser diarios, ya que se evidencia una alta taza de accidentes cardiovasculares los fines de semana, debido a que hay malos hábitos alimenticios y sedentarismo durante la semana agravando el riesgo de accidentes vasculares el fin de semana.
     
  2. Menos de cinco mil pasos diarios: un número inferior a este en el número de pasos que das cada día se considera internacionalmente sendetarismo, así que te recomendamos comprar un contador de pasos y romper tu marca cada día.
     
  3. Disminuir azúcar: esta es la piedra angular en el proceso de prevención, ya que implica un muy bajo consumo de ésta. “Se recomienda no endulzar los jugos o preferiblemente solo comerse la fruta”, dice el médico Felipe González. Es recomendable no tomar gaseosas por su alto contenido de azúcar. 
     
  4. Quitar el salero de la mesa: este es un hábito que viene del hogar, y nos hace pensar que la sal que tienen los alimentos no es la suficiente. Recuerda que a demás de la sal con que ya fueron cocidos tú le estás agregando más. Si la cantidad de la sal en sangre es alta las células tampoco podrán absorber la glucosa.
     
  5. Ojo con los carbohidratos: este tipo de alimentos brindan mucha energía ya que al descomponerse también se convierten en glucosa, aumentando el azúcar en sangre. Toma solo una pequeña porción de este tipo de alimentos, recuerda que son toda clase de harina: papa, yuca, arroz, pan, arepa. Etc.
     
  6. Hazte el examen de carga de glucosa si tienes 45 años o más.

Los alimentos que hoy les inculcamos como comida saludable a nuestros hijos, en el futuro determinarán la calidad de vida que lleven como adultos.
 

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