Inicio / Comidas & Bebidas /El Knedlík quiere volver a ser la perla de la cocina checa

El Knedlík quiere volver a ser la perla de la cocina checa

Comidas & Bebidas

Sus ingredientes originales eran leche, harina, huevo y un fermento distinto de la levadura.

Knedlik
Es una especie de panecillo que ya casi nunca se sirve con sus ingredientes originales y con la elab
Foto: EFE

"El knedlík no debe ser soso o desabrido. Debe saciar y no ser una nubecilla ligera. Hay que volver al viejo knedlík checo", aunque reduciendo las raciones para que no sea un plato pesado, ha declarado a Efe Zdenek Reimann, organizador del encuentro "La perla de la cocina checa", que hoy celebra su quinta edición en Praga.

"Los italianos tratan de superarse en el arte de hacer bien los espaguetis; los franceses, las salsas; los españoles, las tapas y jamones curados. Los checos sólo tenemos el "knedlík". Y es importante promoverlo, porque no existe en otras regiones gastronómicas", ha añadido.

Al foro gastronómico han acudido 26 restaurantes y hoteles, y participan también establecimientos de Eslovaquia y Eslovenia.

El "knedlik" auténtico era la comida principal antes del siglo XX y se servía con col o berzas, se rociaba con manteca, manteca con chicharrones o mantequilla, mientras que entonces "la carne se tomaba una vez a la semana", precisó Reimann.

Sus ingredientes originales eran leche, harina, huevo (uno para dos o tres porciones) y un fermento distinto de la levadura.

Con el tiempo, la sociedad se fue enriqueciendo y la carne le robó protagonismo al "knedlík", que se convirtió en acompañamiento.

Además del "knedlík" tradicional, existen otras variedades como el de Karlovy Vary, cuya consistencia la da la clara de huevo, lleva perejil y se hierve en agua o se guisa al vapor envuelto en un paño.

O el de patata, que además del tubérculo tiene semolina, harina gruesa y sal, ha explicado Jaroslav Kosdelka, chef del Hotel Intercontinental.

Según Reimann, el problema es que durante el régimen anterior se estableció una norma que duró muchos años: "Aquel 'knedlík' dejó de saciar, no daba buena sensación, y hoy -a 20 años de la Revolución de Terciopelo- se sigue haciendo según una mala norma. No gusta, pero se sigue comiendo porque es la comida nacional, nuestra costumbre".

Las proporciones de la regla socialista "no eran adecuadas" ni los ingredientes los convenientes: la leche era desnatada, no se añadía huevo y se servían muy pocos panecillos, a diferencia del viejo "knedlík", que tenía poca masa y todos los panecillos posibles.

Con este festival se intenta que "el knedlík sea otra vez bueno, que guste, que llene, que dé placer, porque es una comida primorosa. Queremos que se noten los panecillos, algo que casi no se encuentra hoy, porque es más caro y trabajoso", concluye el experto.

Los checos fueron los primeros en procesar así los restos de comida, y luego empezaron a aguzar el ingenio.

"Tomaban el pan del día anterior, lo partían en trocitos y lo aderezaban, y era bueno. Y empezaron a pensar. Dar huevo, rehogar o no con mantequilla. Si se rehoga, huele bien y sabe mejor. Pero es más caro por la mantequilla", explica Reimann.

"Los trocitos requieren una gran sartén, no se debe freír en exceso, te tienes que preocupar. Y en el sistema industrial actual esto da mucho trabajo. Es la tendencia imperante ahora, donde todo se hace barato, efectivo", se queja el checo.

La cocina checa, que suele estar acompañada por cerveza abundante, ha sido criticada por su pesadez y alto contenido de grasa.

"Es una herencia del régimen anterior", dice a este respecto el experto.

"Tras establecerse las normas en 1948, del menú checo desaparecen la verdura y la fruta. Ya que no se producía lo suficiente, o no se planificaba. Y la cocina se hizo más grasa, por la falta de verdura y fruta. Podíamos cultivar cosas, pero no todo, ya que el Telón de Acero estaba ahí", explica.

"El checo está acostumbrado a una dieta desequilibrada, con la mitad de carne y la otra, de guarnición, como el "knedlík" o una gran cantidad de patatas. Es una herencia de la que tenemos que desprendernos, y poco a poco lo haremos", ha aconsejado Reimann. EFE

¿Conoce más de este tema? ENVÍANOS TU REPORTE

Para poder comentar debes ser un usuario registrado

ENVÍE SU COMENTARIO

Alo Blogs

IR A BLOGS

Horóscopo

Seleccione su signo

Aries

21 de Mar / 19 de Apr

Amor: Se trata de un ciclo de vaivenes, altibajos y cambios en tus asuntos amorosos, pero si hallas el camino de la flexibilidad a la hora de establecer acuerdos podrás pasar esta temporada sin mayor novedad.

Dinero: Los proyectos que logres... leer más

Tauro

20 de Apr / 21 de May

Amor: Los desacuerdos en el área sentimental y las grandes dificultades para lograr una verdadera comunicación se convierten en el pan de cada día durante esta quincena.

Dinero: Las condiciones están dadas para que puedas... leer más

Géminis

21 de May / 22 de Jun

Amor: Entras en un ciclo decisivo para darte cuenta cuál es la persona que realmente te conviene y cuál definitivamente te genera intranquilidades y dudas sobre la estabilidad futura.

Dinero: Los buenos resultados de tu actividad... leer más

Cáncer

22 de Jun / 23 de Jul

Amor: Tu magia y magnetismo durante esta quincena se evidencian en los hechos, lo que hace entrever que requieres saber fluir ante las circunstancias que la vida te ofrece.

Dinero: Los asuntos laborales requieren un mayor compromiso de tu...
leer más

Leo

23 de Jul / 23 de Aug

Amor: Los acuerdos a los que accedas en el área sentimental tendrán una particular trascendencia que pueden dejar huellas indelebles para el futuro.

Dinero: Podrás encontrar el camino de una mayor seguridad y solidez en el... leer más

Virgo

23 de Aug / 23 de Sep

Amor: Aunque la presión de tu familia es evidente, debes estar muy pendiente para que estas circunstancias no se reflejen negativamente en tu relación de pareja.

Dinero: Entras en una nueva temporada laboral que te abre abanicos de... leer más

Libra

23 de Sep / 23 de Oct

Amor: Sin grandes esfuerzos te es posible encontrar el camino de la concordia con tu pareja, de allí que te sea fácil hallar caminos de aproximación y argumentos fiables que refuercen la relación.

Dinero: Ante...
leer más

Escorpión

23 de Oct / 22 de Nov

Amor: Debes tratar de estar tranquila mientras pasan estos períodos de tormentas y de desacuerdos.

Dinero: Encontrarás un magnífico escenario de desempeño laboral, lo que se convierte en el referente de quien...
leer más

Sagitario

22 de Nov / 21 de Dec

Avanzan por un período coyuntural en el sentido que las circunstancias se acomodan para que puedan levantar la mirada hacia otros horizontes y se den cuenta de que las verdades que traían de antaño están revaluándose y que se hace necesario instaurar un nuevo... leer más

Capricornio

21 de Dec / 21 de Jan

Amor: Valora este periodo para generar una mayor sintonía y reciprocidad con la persona que amas.

Dinero: Así existan circunstancias complejas en tu vida profesional, esta evoluciona hacia los mejores destinos y encuentra...
leer más

Acuario

21 de Jan / 19 de Feb

Amor: Respecto a tu vida sentimental, debes ser consciente de que se trata de una época de ambigüedades que no te dan del todo la tranquilidad para el mañana.

Dinero: Te encuentras en un ciclo apropiado para mejorar tu...
leer más

Piscis

19 de Feb / 21 de Mar

Amor: Se trata de una época de altibajos en el área sentimental, para lo cual debes simplemente saber fluir ante lo que el universo te ofrece.

Dinero: Como el éxito es toda una realidad en tu trabajo, es importante que...
leer más

Ir a Horóscopo