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4 recetas en donde el queso es el nuevo rey

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4 recetas en donde el queso es el nuevo rey
Foto: Juan Manuel Vargas

Luego de triunfar en ciudades como Londres y Nueva York, los bares especializados en este alimento llegan con fuerza a Colombia para satisfacer el paladar de todas las queseras. Según Cristian Camilo Bustos, chef de Leon Mozzarella Bar, se trata de un concepto innovador que exalta las bondades nutricionales y gastronómicas de este ingrediente. “Por la idea misma de ‘mozzarella bar’, el queso es el elemento básico de la mayoría de nuestras recetas y el éxito de la presentación de nuestros platos.

Nos inspiramos en la tradición italiana con la presentación de productos contemporáneos”, explica el cocinero. ¿Por qué usarlo en tu mesa? Tiene 30 por ciento menos colesterol que la leche de vaca, por lo que es un gran sustituto de esta para quienes no toleran la lactosa; favorece las funciones inmunitarias humanas y gracias a su versatilidad permite una infinidad de preparaciones. “Es ideal acompañarlo con ingredientes frescos, como variedades de hojas y tomates, panes caseros, frutos secos o deshidratados y diferentes conservas (pimentón, hongos, aceitunas)”.

Porciones: 1
Tiempo de preparación: 20 min.
Ingredientes
• 120 g de queso provolone en bloque • 5 g de perejil liso finamente picado • 30 g de tomate cherry • 5 g de cebolla morada
• 30 g de chimichurri • 5 g de ralladura de limón
Preparación
Mezcla el perejil con la ralladura de limón, los tomates cortados en mitades y la cebolla morada cortada en plumas. Hornea por dos minutos el plato que vas a usar, después coloca el queso provolone encima y de nuevo lleva al horno por dos minutos, aproximadamente (ten cuidado que no se funda por completo). Sirve con el chimichurri y la ensalada de tomates, perejil y cebolla. Acompaña con tajadas de pan tostado. 

Linguini primavera
Porciones: 4
Tiempo de preparación:
25 min.
Ingredientes
• 500 g de linguini • 500 g de queso ciliegine de búfala • 400 g de tomate chonto • 100 g de albahaca • 100 g de margarina • Sal, pimienta y orégano al gusto
Preparación
Cocina el linguini en agua hirviendo durante 8 minutos (hasta que esté al dente). Pica la albahaca y el tomate en cuadros pequeños. Escurre la pasta y ponla en un recipiente con aceite de oliva. En una sartén incorpora margarina, la albahaca y el tomate, sofríe y añade un poco de agua, sal y pimienta. Mezcla con la pasta y el queso, y sirve con pan tostado y orégano. 

Ensalada griega
Porciones: 1
Tiempo de preparación: 15 min.
Ingredientes
• 10 g de lechuga verde lisa • 15 g de lechuga crespa verde • 30 g de rúgula • 80 g de tomate chonto • 40 g de cebolla cabezona blanca finamente picada • 20 g de aceitunas negras •20 g de aceitunas verdes • 40 g de pepino cohombro • 80 g de queso feta de cabra • 20 ml de aceite de oliva

Preparación
Corta la lechuga en trozos, y el tomate y el pepino (pelados) en cubos de 1 cm. En un recipiente mezcla las lechugas, la rúgula, el pepino, el tomate, la cebolla y las aceitunas, añade sal y aceite de oliva al gusto. Sirve y decora desboronando el queso feta por encima. Pssst... Una idea perfecta como entrada fía o acompañamiento de una pasta. 

Pizzeta de búfala, hierbas y salami
Pociones: 4
Tiempo de preparación: 60 min.
Ingredientes
• Para la masa (prepararla 24 horas antes): • 200 g de harina de trigo • 50 g de sémola • 7 g de levadura fresca • 5 de azúcar morena • Agua • Aceite y sal al gusto
Para la pizza: 200 g de masa de pizzeta • 100 g de pasta de tomate • 120 g de queso stracciatella de búfala • 10 g de rúgula
• 10 g de albahaca • 100 g de salami • Frutos secos (almendras, pistachos o nueces) • 10 ml de aceite de oliva
Preparación
Para la masa: Disuelve la levadura en el agua con el azúcar y el aceite. Deja reposar por 30 minutos y luego mezcla con las harinas y amasa muy bien. Arma una especie de bola y deja reposar con un poco de aceite de oliva. Para la pizza: Estira la masa previamente preparada en forma de círculo (ayúdate con un rodillo), unta la pasta de tomate y el queso stracciatella. Lleva al horno previamente precalentado a 300°C por 5 a 7 minutos (hasta que las orillas empiecen a verse tostadas). Después, añade la rúgula y la albahaca, encima el salami, y decora con los frutos secos. Baña con un poco de aceite de oliva.  

Este artículo hace parte de la edición de la Revista Aló del de de .

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