9 tips básicos para no desperdiciar la comida en casa

Aprende cómo administrar la comida y evitar el derroche y desperdicio.

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Procura comprar inteligentemente. .

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Consume frutas y verduras 'diferentes'..

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¡Aprovéchalo todo!.

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¡Usa el congelador!.

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Elige medias raciones.

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Aprovecha las sobras de alimentos y úsalas como abono.

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Usa el sistema FIFO (First In First Out)..

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Come más 'calentao'..

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¡Dona lo que no vayas a aprovechar!.

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Para no desperdiciar en casa
 
 “Pequeñas acciones de consumidores y productores pueden disminuir los 1,3 billones de toneladas de alimentos que se pierden o desechan cada año y ayudar así a la puesta en marcha de un futuro más sostenible”, explica el representante de la FAO en Colombia, Rafael Zavala Gómez. Resolverlo es más fácil de lo que parece, por ello, entre los proyectos que esta organización ha puesto en marcha está ‘Piensa, aliméntate y ahorra’, junto con el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (Pnuma).

Lo orgánico también contamina

 
Durante el foro ‘Producción y consumo sostenible, reduce tu huella alimentaria’, la directora del EPA Cartagena, María Angélica García Turbay, enfatizó en que “al desechar un litro de leche se desperdician también los 10 litros de agua que se requirieron para generarlo. A esta se suma el gas metano que es emitido por los desechos en descomposición”, una razón más para ponerle freno a nuestro irracional consumo e impulsivas compras de mercado. Y aunque hoy ‘exista’ suficiente cantidad de alimentos en el mundo, el ministro de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, Juan Gabriel Uribe, aseguró el pasado 5 de junio, Día Mundial del Medio Ambiente: “Tenemos que trabajar por el no desperdicio de la comida y la alimentación sostenible hacia el futuro; vamos a pasar de siete mil millones a nueve mil millones de personas –en 40 o 50 años– a las que hay que garantizarles su seguridad alimentaria”.

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