Inicio / Comidas & Bebidas /Conoce los diferentes cortes de un pescado

Conoce los diferentes cortes de un pescado

Comidas & Bebidas
Cortes de pescado

¡Pescao cortao!
Los términos utilizados en cocina para referirse a los cortes de pescado provienen del francés como podrás ver a continuación. La trancha (viene de tranche) es un corte vertical que comprende carne, piel y espina. Es ideal para pescados grandes que se pueden rebanar así, a lo Picapiedra. Los pescados planos y ovalados como el rodaballo son perfectos. Sólo necesitas un cuchillo muy afilado. Debes raspar las escamas de la cola a la cabeza, enjuagarlo y quitarle las vísceras de la cavidad abdominal. Lo que sigue es igual que cortar un pan francés. Este corte tiene una variable que se llama rodaja y se refiere simplemente al resultado de una trancha en un pescado cilíndrico. También usan otro nombre, que es suprema y consiste en hacer rodajas, pero generalmente le quitan la piel al pescado. Los medallones son ideales para la merluza o el bonito y tampoco tienen piel. Son trozos sacados de una gran rodaja.

Luego está el tradicional filete, que tiene una forma alargada y puede hacerse con o sin piel. También sirve para los pescados planos. Uno hace un corte desde detrás de la cabeza hasta sentir el espinazo. Teniendo el cuchillo en contacto con el espinazo se corta la carne casi hasta la cola y así prácticamente se desprenden del espinazo los filetes. Este corte es recomendable para pescados de más de un kilo. La paupieta consiste en filetes que se enrollan, muchas veces con vegetales.

Las partes del pescado

  • El cogote incluye la cabeza sin dientes, parte de la ijada y parte de los lomos. Se cocina a la plancha, a la parrilla y en algunos casos al horno. Los más usados son los de la merluza.
  • Las cocochas son esa carne que está debajo de la barbilla del pescado. Es muy gelatinosa y sirve para prepararse en salsa. Las más usadas son las de merluza y bacalao.
  • La ijada es el vientre del pescado. Tiene alto contenido en grasa por lo que se suele hacer a la plancha o al horno. Las más usadas son las de bonito y merluza.
  • El lomo es la parte superior de la ijada y es la parte con la cual se trabajan los cortes antes descritos. Las más usadas son las de merluza, bonito y bacalao.
¿Conoce más de este tema? ENVÍANOS TU REPORTE

recursos relacionados


Para poder comentar debes ser un usuario registrado

ENVÍE SU COMENTARIO

Comentarios

Hace 2100 dia(s).
muy bueno estos consejitos de la cocina, importantes, gracias

Alo Blogs

IR A BLOGS

Horóscopo

Seleccione su signo

Aries

21 de Mar / 19 de Apr

Amor: Se trata de un ciclo de vaivenes, altibajos y cambios en tus asuntos amorosos, pero si hallas el camino de la flexibilidad a la hora de establecer acuerdos podrás pasar esta temporada sin mayor novedad.

Dinero: Los proyectos que logres... leer más

Tauro

20 de Apr / 21 de May

Amor: Los desacuerdos en el área sentimental y las grandes dificultades para lograr una verdadera comunicación se convierten en el pan de cada día durante esta quincena.

Dinero: Las condiciones están dadas para que puedas... leer más

Géminis

21 de May / 22 de Jun

Amor: Entras en un ciclo decisivo para darte cuenta cuál es la persona que realmente te conviene y cuál definitivamente te genera intranquilidades y dudas sobre la estabilidad futura.

Dinero: Los buenos resultados de tu actividad... leer más

Cáncer

22 de Jun / 23 de Jul

Amor: Tu magia y magnetismo durante esta quincena se evidencian en los hechos, lo que hace entrever que requieres saber fluir ante las circunstancias que la vida te ofrece.

Dinero: Los asuntos laborales requieren un mayor compromiso de tu...
leer más

Leo

23 de Jul / 23 de Aug

Amor: Los acuerdos a los que accedas en el área sentimental tendrán una particular trascendencia que pueden dejar huellas indelebles para el futuro.

Dinero: Podrás encontrar el camino de una mayor seguridad y solidez en el... leer más

Virgo

23 de Aug / 23 de Sep

Amor: Aunque la presión de tu familia es evidente, debes estar muy pendiente para que estas circunstancias no se reflejen negativamente en tu relación de pareja.

Dinero: Entras en una nueva temporada laboral que te abre abanicos de... leer más

Libra

23 de Sep / 23 de Oct

Amor: Sin grandes esfuerzos te es posible encontrar el camino de la concordia con tu pareja, de allí que te sea fácil hallar caminos de aproximación y argumentos fiables que refuercen la relación.

Dinero: Ante...
leer más

Escorpión

23 de Oct / 22 de Nov

Amor: Debes tratar de estar tranquila mientras pasan estos períodos de tormentas y de desacuerdos.

Dinero: Encontrarás un magnífico escenario de desempeño laboral, lo que se convierte en el referente de quien...
leer más

Sagitario

22 de Nov / 21 de Dec

Avanzan por un período coyuntural en el sentido que las circunstancias se acomodan para que puedan levantar la mirada hacia otros horizontes y se den cuenta de que las verdades que traían de antaño están revaluándose y que se hace necesario instaurar un nuevo... leer más

Capricornio

21 de Dec / 21 de Jan

Amor: Valora este periodo para generar una mayor sintonía y reciprocidad con la persona que amas.

Dinero: Así existan circunstancias complejas en tu vida profesional, esta evoluciona hacia los mejores destinos y encuentra...
leer más

Acuario

21 de Jan / 19 de Feb

Amor: Respecto a tu vida sentimental, debes ser consciente de que se trata de una época de ambigüedades que no te dan del todo la tranquilidad para el mañana.

Dinero: Te encuentras en un ciclo apropiado para mejorar tu...
leer más

Piscis

19 de Feb / 21 de Mar

Amor: Se trata de una época de altibajos en el área sentimental, para lo cual debes simplemente saber fluir ante lo que el universo te ofrece.

Dinero: Como el éxito es toda una realidad en tu trabajo, es importante que...
leer más

Ir a Horóscopo