Inicio / Comidas & Bebidas /Belmuz, un plato serbio sencillo, sano y energético

Belmuz, un plato serbio sencillo, sano y energético

Comidas & Bebidas

Con harina y queso se prepara esta receta típica.

harina queso
Hecho con queso y harina de maíz, desde hace más de tres siglos se come en el sureste de Serbia, no
Foto: Thinkstock

El mejor se prepara Pirot y en Svrljig, una pequeña localidad a los pies del monte Stara planina, a 250 kilómetros al sureste de Belgrado.

Cada agosto, desde hace seis años, Svrljig acoge una competición de para elegir al campeón en la preparación de esa especialidad gastronómica.

Se prepara de queso fresco de leche entera de vaca y de harina de maíz, una mezcla de la amarilla y la blanca.

Se puede añadir una pizca de harina de trigo, dependiendo de las preferencias del maestro, declaró a Goran Zivic, el campeón absoluto con su equipo de asistentes en la preparación de belmuz en todas los concursos organizadas hasta ahora.

Tradicionalmente, el plato se cuece en una caldera grande, sobre una estufa especial, que antes tenía cada hogar, y en la que se hace fuego con leña.

No obstante, se puede preparar perfectamente también en la cocina eléctrica, en una olla o sartén, sin que se modifique o pierda su exquisito sabor.

El queso, de unos dos o tres días, pero con alto porcentaje de grasa láctea, se pone en la caldera y se funde, a fuego medio, removiendo con cuchara de palo en el sentido de las agujas del reloj, hasta que casi se quede fluido como leche.

Acto seguido, se echa lentamente una cantidad de un 10 por ciento de harina respecto al queso, siempre removiendo la masa en el mismo sentido.

Zivic recalca, sin embargo, que cada maestrillo tiene su librillo respecto a la receta, desde las cantidades de los ingredientes hasta la velocidad y el ritmo con que se mezcla el plato.
En tono bromista, este maestro atribuye parte de su éxito a un amuleto, su "marca registrada", una borla de lana roja atada a su cuchara de palo, sin el cual nunca se pone a cocinar.

Entretanto, la masa se va espesando paulatinamente y poco más tarde se despega del fondo de la caldera, y empieza a separarse la grasa. Se echa un poco de sal, si se considera necesario.

En la fase final de la preparación, se sigue removiendo todavía unos 5 a 7 minutos a fuego lento para solidificar bien la masa.

El plato se sirve en cantidades pequeñas, como cualquier especialidad, sobre todo porque es muy es muy rico en calorías.

Está considerado como un plato energético y sano, que contiene proteínas y que es rico en fibras, vitaminas y minerales.

Belmuz se come en el sureste serbio desde hace más de 300 años y ahora se prepara tanto en restaurantes como en el hogar, así como en lecherías para su venta. Se vende también congelado, y se calienta en el horno normal o microondas, pero también en el fogón, sin que pierda mucho de su sabor original.

"El sabor es igual, se trata de matices. Se pierde un máximo del 10%, como en cada plato congelado", explica Zivic.

No se prepara con el queso de leche de oveja, porque esta variedad se pega al fondo de la caldera y sólo se le puede agregar un máximo de un 5 por ciento al queso de vaca, si el cocinero insiste en su aroma específico.

Una asistente del equipo de Zivic, Jasmina, explicó a Efe que en la zona de Svrljig se prepara también una variante más sencilla de "belmuz", cuando al agua hirviente se agrega la harina de maíz y se cuece un guiso, no muy espeso, al que al final, mientras está muy caliente, se agrega queso o manteca.

Según otra receta de Jasmina, al agua hirviente se agrega la harina de maíz y se cuece durante una hora -aunque la mujer moderna lo hace en menos de quince minutos-, removiendo constantemente la masa hasta condensarse.

La masa sólida se vuelca sobre una bandeja de metal o cerámica y adopta la forma de pan redondo, que, al enfriarse un poco, se corta con el hilo.

Se sirve con queso, manteca, pimiento asado con huevo, cebolla o puerro, leche con sal o azúcar, todo dependiendo de los gustos de los consumidores.

Svrljig, Serbia
 

¿Conoce más de este tema? ENVÍANOS TU REPORTE

Para poder comentar debes ser un usuario registrado

ENVÍE SU COMENTARIO

Alo Blogs

IR A BLOGS

Horóscopo

Seleccione su signo

Aries

21 de Mar / 19 de Apr

¡Sorpresa! Sin necesidad de realizar grandes esfuerzos, encontrarás un escenario propicio para tu desempeño profesional. Alerta: Recuerda que en el afán de complacer a tu pareja puedes excederte, por eso actúa con prudencia. Días de éxito profesional... leer más

Tauro

20 de Apr / 21 de May

¡Sorpresa! Pon a un lado tu naturaleza conservadora en el tema económico, toma decisiones de fondo y asume riesgos, todo saldrá bien. Alerta: Si buscas el surgimiento de un afable diálogo con tu amado y evitas los reclamos, podrás superar los conflictos de estos d... leer más

Géminis

21 de May / 22 de Jun

¡Sorpresa! Surgirán nuevas opciones de negocio que debes contemplar en su justa medida, porque serán lo mejor que te pueda suceder. Alerta: No dejes cabos sueltos en el amor, porque más adelante tendrás las consecuencias de lo que hoy hagas. Días de é... leer más

Cáncer

22 de Jun / 23 de Jul

¡Sorpresa! Las decisiones que tomes en el plano financiero pueden marcar para bien tu futuro. Alerta: Si logras interpretar positivamente las actitudes de tu pareja, te darás cuenta de que todo fluye adecuadamente. Atiende tu salud porque son días de cambios climáticos... leer más

Leo

23 de Jul / 23 de Aug

¡Sorpresa! Acógete a un presupuesto muy bien organizado, así podrás sanear tus finanzas y tomar buenas decisiones. Alerta: No permitas que los abismos con tu familia se ahonden porque después no habrá forma de resolverlos. Días de éxito... leer más

Virgo

23 de Aug / 23 de Sep

¡Sorpresa! Surgirán acontecimientos inesperados que pueden ayudarte a reformular tu actividad profesional y a darte cuenta de cuál es tu verdadero camino. Alerta: Las condiciones están dadas para que puedas replantear tus acuerdos en el amor y para olvidar ofensas pasadas... leer más

Libra

23 de Sep / 23 de Oct

¡Sorpresa! Entras en el mejor ciclo del año desde el punto de vista profesional, razón por la cual debes avanzar con determinación porque obtendrás buenos resultados. Alerta: Si buscas la manera de realizar actividades en conjunto con tu pareja, lo más... leer más

Escorpión

23 de Oct / 22 de Nov

¡Sorpresa! Las decisiones que tomes o los acuerdos a los que llegues con su pareja tendrán una particular trascendencia. Alerta: Ante los severos cuestionamientos en tu actividad profesional, debes avanzar con cautela y no tomar decisiones precipitadas. Días de éxito... leer más

Sagitario

22 de Nov / 21 de Dec

¡Sorpresa! Si haces todo lo posible para que haya claridad en tus acuerdos románticos, las cosas se encauzarán favorablemente. Alerta: No olvides la importancia de la actividad física para que tu organismo funcione de la mejor manera. Días de éxito... leer más

Capricornio

21 de Dec / 21 de Jan

¡Sorpresa! Aprovecha estos días para abordar los temas amorosos delicados y para llegar a acuerdos que trasciendan. Alerta: Ten en cuenta que pese a las enormes exigencias propias de estos días en tu trabajo, al final obtendrás muy buenos resultados. Días de... leer más

Acuario

21 de Jan / 19 de Feb

¡Sorpresa! Hay posibilidad de traslados laborales y cambios en esa área que pueden ser beneficiosos para tu futuro. Alerta: En el ámbito del amor haz todo lo posible por pasar la página porque estás en un ciclo en el que puedes lograr una inusual reciprocidad. D... leer más

Piscis

19 de Feb / 21 de Mar

¡Sorpresa! Ante el punto de apoyo que encontrarás en tu trabajo, debes avanzar con rapidez, más aún porque todo fluirá según lo esperado. Alerta: Entras en un periodo de malas interpretaciones en el amor, debes tener cuidado con cada una de tus palabras. D... leer más

Ir a Horóscopo