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Por: Redacción ALOmujeres.

Y de remate: una propuesta innovadora de cena navideña

tocineta cebolla
Foto: Thinkstock

Porciones: 8

Descripción:

¿Cansada del ajiaco y las aves rellenas? Prueba algo diferente para compartir con tus seres queridos.

Si esta Navidad quieres ser creativa y dar un toque distinto, el chef Rodrigo Roesel propone una novedosa y provocativa preparación: pancetas de cerdo braseadas en vino de manzana y miel.

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Ingredientes:
  • 7 libras de panceta de cerdo carnuda en una sola pieza (La panceta es el mismo corte con el cual se elabora la tocineta pero se compra cruda)
  • Una botella de sidra o vino de manzana (para el líquido)
  • 1 taza de caldo de carne (para el líquido)
  • 1 cucharada de eneldo (para el líquido)
  • Sal marina (para el líquido)
  • 4 cebollas cabezonas cortada en julianas o tiras
  • 2 tazas de miel de abejas (para el líquido)
  • 1 anís estrellado (para el líquido)
  • 10 ramas de tomillo fresco (para el líquido)

Preparación:
  1. En una sartén poner las cebollas con aceite a fuego lento hasta que caramelicen. Reservar.

  2. Salpimentar la panceta y sellarla en un sartén por todos los lados, comenzando por el lado de la grasa, hasta que tenga color caramelo. Una vez sellada, la panceta debe haber perdido buena parte de la grasa exterior.

  3. En un recipiente mezclar todos los ingredientes del liquido de braseado

  4. En una refractaria colocar las cebollas caramelizadas y encima la panceta. Cubrir el liquido de braseado y llevar al horno precalentado a 160º por 3 horas (aproximadamente). Ocasionalmente utilizar una brocha para untar la panceta con el líquido de la cocción para lograr un glaseado brillante en la parte exterior.

  5. Retirar la refractaria y dejar reposar la carne. Colar el líquido de la cocción y reducirlo en una olla a fuego alto hasta lograr una textura de salsa.

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