Inicio / Comidas & Bebidas /Una versión del tamal para comer en las fiestas navideñas
Por: Redacción ALOmujeres.

Una versión del tamal para comer en las fiestas navideñas

tamal
Foto: Archivo EL TIEMPO

Descripción:

Este tradicional alimento colombiano, tradicional en el desayuno, puede convertirse en una opción para las novenas navideñas.

Aquí, esta receta de Felipe Gonzalez de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno.


Ingredientes:
  • 400 gr. de costillas de cerdo ahumadas
  • 200 gr. de tocineta ahumada
  • 2 cucharadas de paprika picante
  • 1 cebolla cabezona picada
  • 1 rama de cebolla larga picada
  • 1 zanahoria picada
  • 2 hojas de laurel
  • 100 gr de aceitunas verdes
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 250 gr de arroz
  • 10 hojas de bijao
  • 50 cc de aceite neutro
  • 8 colombinas de pollo
  • 2 cucharadas de paprika ahumada
  • 2 cucharadas de aceite de achiote
  • 1 pimentón rojo picado
  • 1/2 taza de cilantro picado
  • 5 dientes de ajo hecho pasta
  • 1 rama de tomillo
  • 100 gr de uvas pasas
  • 3 tomates maduros picados sin piel
  • 200 gr de harina de maíz porva
  • 1 litro de caldo de cerdo o pollo
  • Sal y pimienta

Preparación:
  1. En una olla sofreír la tocineta para que suelte toda su grasa, agregar 2 cucharadas de aceite y sofreír las colombinas de pollo y las costillas de cerdo hasta que estén doradas.

  2. Agregar las zanahorias, cebollas, pimentón y ajo, cocinar por 2 minutos

  3. Agregar el tomate y el aceite de achiote y reducir hasta que se evapore la mayoría del líquido

  4. Cubrir con el caldo, agregar la pasta de tomate y todos los condimentos y las hierbas hasta reducir una cuarta parte del caldo

  5. Reservar 2 tazas del líquido

  6. Agregar el arroz y cocinarlo a fuego medio hasta que esté blando y el líquido se haya evaporado casi por completo, corregir condimentos (sal y pimienta)

  7. Retirar el cerdo y el pollo, reservar

  8. Aparte en un bowl hidratar la harina de maíz con el líquido reservado previamente y mezclar con el arroz.

  9. Proceder al armado de los tamales en las hojas de bijao limpias y previamente aceitadas.

  10. Ubicar 150 gr de la mezcla en el centro de la hoja, poner sobre la mezcla un trozo de costilla y una colombina de pollo, decorar con las uvas pasas, aceitunas, enrollar y amarrar los tamales, y cocerlos por 1 hora en una olla de agua hirviendo.

¿Conoce más de este tema? ENVÍANOS TU REPORTE

Para poder comentar debes ser un usuario registrado

ENVÍE SU COMENTARIO