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Por: Redacción ALO .

Receta del día: Maki en salsa 'anticuchera'

Maki en salsa 'anticuchera'
Foto: Archivo EL TIEMPO

Porciones: 8

Descripción:

Receta del Chef Francisco Rodríguez del restaurante Astrid y Gastón.


Ingredientes:
  • 1 taza de arroz para sushi
  • 2 cdas de azúcar
  • 4 hojas de alga marina
  • 1 cdita de wasabi preparado
  • 1 filete de salmón en láminas
  • Hilos de batatas fritas
  • Sal
  • 2 cdas de vinagre de arroz
  • 1 ½ cditas de sal
  • 2 cdas de jengibre encurtido
  • 1 aguacate pelado y cortado en tiritas
  • 16 langostinos apanados
  • Salsa ‘anticuchera’ (típica cremosita peruana)
  • Para la salsa: 2 cucharadas de cebolla morada picada, 1 cucharadita de ají amarillo picado, ¼ taza de cebollín, 1 ½ tazas de mayonesa, 4 limones.

Preparación:
  1. Hierve 1 ½ tazas de agua en una cacerola mediana. Añade el arroz y revuelve. Reduce la flama, cubre y deja cocer a fuego lento durante 20 minutos o hasta que el agua se absorba.

  2. Mezcla el vinagre de arroz, el azúcar y la sal en un tazón pequeño. Agrega al arroz.

  3. Precalienta el horno a 150 °C. Coloca las hojas de alga en una refractaria para hornear y calienta en el horno de uno a dos minutos, hasta que se sientan tibias.

  4. Para el enrollado: centra una hoja de alga en una esterilla de bambú. Humedece tus dedos, unta una capa delgada de arroz en el alga y presiona. Forma en el centro del arroz una hilera con ¼ del aguacate y el langostino apanado.

  5. Levanta la orilla de la esterilla de bambú y enrolla los ingredientes presionando cuidadosamente hasta que se forme el rollo completo. Luego coloca el salmón, enrollas y repites el procedimiento. Corta con un cuchillo bien afilado y sirve.

  6. Pon la salsa acompañante de los rollos y decóralos con los hilos de batata, el wasabi y el jengibre encurtido.

  7. Para la salsa: en un bowl agrega los ingredientes. Mezcla hasta que todos los elementos se emulsionen bien.

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