Estas son las verdaderas recetas de algunas comidas listas


Cuando estamos haciendo mercado, muchas veces llevamos productos que vienen procesados y listos para evitar pasar horas en la cocina y olvidamos lo nocivos que pueden ser para nuestra salud. La mayoría están llenos de preservantes y logran emular las texturas y sabores naturales con ingredientes artificiales, pero no son comida real.
Le preguntamos a Marcela Arango, chef de la casa de catering Oca Diseño Culinario por algunas de las recetas que se encuentran en cajas de cartón y frascos de vidrio y aquí va la buena noticia: son muy fáciles de hacer.
Estas son algunas de las recetas que te faltan para empezar a hacer mercados más saludables:
Pesto de albahaca
Ingredientes
- 2 tazas de albahaca
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 1/2 taza de queso parmesano o pecorino
- 1/3 de taza de piñones o almendras peladas y tostadas.
- 1 diente de ajo
- Sal y pimienta
Preparación
Licuar la albahaca, los piñones (o almendras) y el diente de ajo lentamente. Mientras se licúa agregar el aceite de oliva.
Una vez esté lista esta emulsión, agregar el queso parmesano y licuar un poco más.
Mayonesa hecha en casa
Hay muchas clases de mayonesas para hacer. Esta receta es la mejor para hacer en casa sin compliques.
Ingredientes
- 1 huevo entero
- 240 ml de aceite (aprox 1 taza)
- ½ de cucharadita de mostaza dijon
- unas gotas de limón
- Sal y pimienta al gusto
Poner el huevo, la mostaza, el limón y la sal y pimienta en la licuadora hasta formar una emulsión.
Poner el aceite en una jarra para facilitar su uso. Poner la licuadora a velocidad baja e incorporarlo a la emulsión lentamente en forma de hilo.
Cuando tengamos la textura espesa propia de la mayonesa significa que está lista.
Para variar el sabor de la mayonesa pueden agregar puré de ajos al horno, cebollín o alguna hierba y dar una última vuelta en la licuadora.
¡Ojo a esto!
La adición lenta permite una mejor homogenización del aceite con los componentes de la yema del huevo.
Si algo sale mal puede ser porque:
Se licuó demasiado el huevo la primera vez, solo es unos segundos.
El vaso de la licuadora tiene que estar seco y limpio.
Se licúa de más después de que esta espesó y las aspas calientan la mezcla y ésta se corta.
Té helado
Ingredientes
- Para 1 litro
- litro de agua hirviendo
- ½ litro de agua fría
- 4 bolsas de Té negro o verde 0 3 cucharadas de té en hebras
- Rodajas de limón y jugo de limón.
- Hielo
- Azúcar, panela en polvo o miel
Preparación
En una olla o tetera con tapa coloque las bolsas de té. Sobre estas vierta el agua hirviendo y hacer una infusión por 5 minutos tapado.
Pasados los 5 minutos, en una jarra mezcle el té, el limón y el endulzante de su elección con el agua fría. Si aún está caliente déjelo enfriar.
Al final agregue hielo y rodajas de limón.
¡Ojo con esto!
Conservar en la nevera por no más de 24 horas, pasado este tiempo el té se torna amargo.
Agregando un par de flores de Jamaica en la infusión y rodajas de naranja tenemos un nuevo sabor.
Macarrones y queso horneado (mac & cheese)
Ingredientes
- 1 paquete de 500 gr de macarrones
- 6 cucharadas de mantequilla
- 6 cucharadas de harina de trigo
- 1/2 cucharada de mostaza dijon
- 5 tazas de leche
- 1 taza de crema de leche
- 1 taza de queso crema
- 1 ramita de tomillo y 1 hoja de laurel
- 1 atado de cebollín
- 1/2 cucharadita de paprika
- 1 huevo grande
- 300 gr de queso gruyere, amarillo o mozarela rallado.
- Sal y pimienta
Para gratinar
- 40 gr de queso parmesano.
- 1 taza de miga de pan ojala sea de pan seco rallado
- 1 cucharada de mantequilla
Preparación
Precalentar el horno a 180 grados centígrados.
Cocinar los macarrones en una olla grande con agua hirviendo al dente (duros pero no crudos)
Aparte, derretir la mantequilla a fuego lento y agregar la harina y mezclar durante 5 minutos para que esta se dore y evitar los grumos.
Ponerle la leche, la crema, tomillo, laurel y paprika y dejar que se cocine durante 10 minutos. Una vez terminada la cocción retirar el tomillo y el laurel.
Mezcle el huevo batido con el queso crema y el cebollín y agréguelos a la salsa.
Agregue ¾ del queso gruyere o mozarella guardando el otro ¼ para el final.
Sasonar con sal y pimienta.
Agregue los macarrones a la mezcla y póngalos en un recipiente para hornear poniendo el queso que quedaba encima estos.
Para el gratinado derrita la mantequilla y agregue la miga de pan, cuando esté lista mézclela con el queso parmesano y póngalo encima de los macarrones.
Hornear por 30 minutos y dejar descansar por 5 minutos antes de servir.
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