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Por: Redacción ALOmujeres.

Ensalada de peras

Porciones: (Para 4 - 6 personas)

Descripción:

En un recipiente mezclar los cuartos de pera con 2 cucharaditas de azúcar, 1/4
cucharadita de sal y 1/8 cucharadita de pimienta. Calentar las 2 cucharaditas de aceite
de oliva a fuego medio - alto en una sartén grande, hasta que empiece a humear.
Agregar las peras con el lado de la piel hacía arriba, formando una sola capa y cocinar
hasta que hayan tomado un color dorado oscuro (2 a 4 minutos). Con ayuda de dos
espátulas o tenedor, voltear las peras de forma que el otro lado sin piel haga contacto
con la sartén. Cocinar por otros 2 a 4 minutos hasta que hayan dorado. Apagar el fuego,
dejando la sartén en el fogón. Agregar 2 cucharadas de vinagre. Revolver con cuidado
hasta que el vinagre se torne ligeramente espeso y cubra las peras, más o menos
30 segundos. Pasar las peras a un recipiente grande y dejar enfriar por 45 minutos
aproximadamente. Corte cada uno de los cuartos de pera al través formando trozos de
1 cm.

Mezclar las 2 cucharadas de aceite de oliva restantes, las 2 cucharadas de vinagre
restantes, 1/2 cucharadita de azúcar restante y la cebolla cañera picada en un bowl
grande. Salpimentar. Agregar la lechuga, los berros y las peras. Mezclar y corregir la
sal y la pimienta. Dividir la ensalada en los platos de servir y rociar con las nueces y las
láminas de parmesano.

Servir inmediatamente como entrada con trozos de baguette o grissini.

*Puede reemplazar las nueces de pecan por nueces del brasil si lo refiere.

Para más información visita:


Ingredientes:
  • 3 peras maduras pero firmes (+ o - 1 1/2 lb), cortadas en cuartos sin el corazón
  • Sal y pimienta recién molida
  • 4 cucharadas de vinagre balsámico
  • 1/2 cabeza de lechuga verde crespa, lavada, seca y deshojada en trozos pequeños
  • 110 gr de queso parmesano raspado en láminas delgadas con un pelador de vegetales.
  • 2 1/2 cucharaditas de azúcar
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva + 2 cucharadas
  • 1 cebolla ocañera grande, picadita
  • 1 manojo grande de berros (o rúgula), deshojado, lavado y seco
  • 3/4 taza de nueces de pecan, tostadas y cortadas no muy finas

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