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¿Cómo evitar hacer el oso en un restaurante?

Comidas & Bebidas

Si no estas segura pregunta antes de ordenar.

osos  restaurante
Así como la moda cambia, en algunos casos de la noche a la mañana el mundo gastronómico también se t
Foto: Thinkstock

Como la segunda oficina de la ejecutiva moderna es el restaurante, los términos del menú serán la excusa para lucirse o quedar como un zapato. ¡Así que ponte las pilas!

  • Domingo de brochetas arco iris

Es el mismo pincho, es decir, una varita larga de metal o madera que se coloca sobre la brasa para asar los alimentos o para unirlos después de asados. El plus arco iris viene de utilizar vegetales, carnes o frutas de diversos colores para formar visualmente un conjunto cromático. ¡Arriésgate con unas brochetas de frutas bañadas en chocolate light!!!

  • Por favor, una entrada de AgeDashi para compartir

En furor entre las celebrities. Se trata de queso de soya frito con salsa tempura. Y se ha vuelto muy famoso no solo por su alto contenido en calcio y su gran aporte de proteínas sino porque al no tener procedencia animal es un acertado sustituto de la carne para toda esa generación vegetariana que se ha levantado en Hollywood y en el mundo. Si te antojas lo puedes preparar en casa, mira cómo es de fácil: toma un bloque de queso de soya crudo, pártelo en tajadas y frítalo en aceite como si se tratara de tostones de plátano. Aparte pon a calentar una olla con agua (y algo de sal si lo prefieres) y cuando ya estén doradas las tajadas, sumérgelas por un minuto en el agua, retíralas y ponlas a escurrir sobre toallas absorbentes. Si lo deseas, corta en tiras, cubos o bastones y sirve con la salsa que te apetezca.

  • Parfait al desayuno

Mmmm... ¡Delicioso! El parfait es un postre que combina frutas y helado. Se sirve en vasos alargados y de manera que las capas sean claramente visibles. Puedes cambiar el helado por yogur y con una capita extra de cereal tienes el desayuno perfecto.

  • ¡Quiero una cerveza michelada!

Está muy de moda este término pero, exactamente, ¿qué es? Es una cerveza con sal y jugo de limón. Tiene su origen en México, donde la utilizan para calmar la resaca, incluso los más tradicionales le añaden algo de chile. Se sirve con hielo en un vaso escarchado, es decir, con sal en el borde. Astucia BIT*: mete los vasos en el refrigerador por un rato antes de servirlos.

  •  ¡Adoro los bananos flameados!

Flamear es rociar un alimento con una bebida alcohólica (coñac, brandy, ron o whisky) y luego prenderle fuego. Con el flameado se consigue que se evapore el alcohol de la bebida y esta solo le sume al plato su aroma y sabor. La técnica se puede aplicar a platos dulces y salados. ¿El resultado? Una espectacular superficie crujiente.

  • ¿Oso qué? Osobuco

La palabra ossobuco es de origen italiano y significa ‘hueso con agujero’. Se trata de un guiso (y no solamente un plato de carne a la parrilla como muchas creen) preparado con el corte transversal del corvejón de la res –queda entre la parte inferior de la pierna y la superior de la caña– en rodajas gruesas (al menos de 3 cm) y sin deshuesar. Truco BIT*: si quieres hacer una variación a la receta original, sírvelo con risotto o con una casata (sí, casata, acuérdate que no todas son de helado) de aguacate, arroz y tomate.

  • Foie o foie gras o fuagrás

Vegetarianos y personas de buen corazón, abstenerse. Aunque se considera una joya gastronómica, el foie no es otra cosa que el hígado de ganso o de pato hipertrofiado a propósito, es decir, deformado como consecuencia de la sobrealimentación cruel con embudos a la que se somete al animal (¡qué horror!). Se consigue así un hígado graso y agigantado (¿o sea con hepatitis?). No comments. Debes diferenciarlo del paté, que se prepara también a base de hígado (generalmente de cerdo) pero con una técnica muy distinta, que pasa por elaborar un puré de carne y especias.

  • ¿Sumiller? ¿Barista? ...

El sumiller es la persona que sugiere a la clientela de los grandes restaurantes el vino apropiado para la ocasión; su función es analizar los vinos desde la perspectiva del consumidor pero sin ninguna atadura al productor. Mientras que el barista es el profesional especializado en preparar bebidas de café de alta calidad; su trabajo consiste en crear nuevas opciones mediante el uso de variados tipos de leches, esencias y licores.

  • ¿Decantador o decanter? (en francés)

Los dos, aunque mejor si empleamos el término en español. Se trata de un recipiente de vidrio donde se reenvasa el vino con el fin de evitar que los posibles residuos, consecuencia de un largo periodo de envejecimiento en la botella, pasen a la copa. Estos posos no afectan la calidad del vino pero ‘afean’ su aspecto.

  • Un café con lullycakes

Están muy de moda para las que gustan de las tortas pero en cantidad reducida. Son colombinas elaboradas con la masa del pastel de bodas o brownie. También son la propuesta actual en cuanto a suvenires o recordatorios si lo que quieres es obviar los tradicionales cupcakes.

  • Denominación de origen (¿qué es?)

Es una marca que le garantiza al consumidor de un producto que lo que está adquiriendo proviene de la región o el país con las condiciones climáticas y topográficas especificadas en su etiqueta y de esta manera asegurar la calidad del mismo. Dato BIT*: en el 2005 el Café de Colombia recibió este reconocimiento, convirtiéndose así en el primer producto del país en obtenerlo.

  • Y para la jefa: ¿un postre con praliné?

Ni lo dudes. El praliné es una golosina a base de fragmentos de nueces, avellanas y almendras recubiertos de almíbar (elaborado preferiblemente con un endulzante natural). Todo esto se mezcla y se aplasta para obtener diversas formas. Ahora es muy utilizado en  pastelería y confitería fina.

Este artículo hace parte de la edición de la Revista Aló del 08 de MARZO de 2012.

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