Inicio / Belleza & Bienestar /Revelan los lugares de la cocina donde hay más gérmenes

Revelan los lugares de la cocina donde hay más gérmenes

Belleza & Bienestar
Revelan los lugares de la cocina donde hay más gérmenes
Si te preguntaran "¿en qué lugares de tu cocina piensas que proliferan los gérmenes?", seguramente r
Foto: Thinkstock

Aunque probablemente no estés equivocada, debes saber que ésos no son los únicos y que es posible encontrarlos en sitios que quizás ni siquiera imaginas.

Así lo demostró un estudio realizado por NSF International, una organización medioambiental y de salud pública de carácter independiente, que analizó la cocina de 20 familias, una muestra que si bien no es tan amplia, sí sirve para hacerse una idea de qué está limpio y qué no en uno de los espacios más importantes de cualquier hogar.

En su investigación, NFS utilizó hisopos para inspeccionar 14 utensilios y aparatos de uso diario en cada cocina. Posteriormente, las muestras fueron examinadas buscando en ellas rastros de moho y hongos, pero también la presencia de tres patógenos que comúnmente son transmitidos por los alimentos: escherichia coli (causante de infecciones intestinales de carácter grave), salmonella (causante de cuadros que combinan fuerte dolor de cabeza, fiebre, dolor abdominal y diarrea) y listeria (causante de la enfermedad conocida como listeriosis, que en algunos casos puede ser fatal).

En tanto, los utensilios y aparatos puestos a prueba fueron variados: licuadoras, espátulas, porta cuchillos de madera, teclados de microondas, abrelatas, cortadores de pizza, coladores, bandejas para guardar cubiertos y contenedores de comida con sellos de goma en sus tapas. Además, se tomaron muestras de los compartimentos para carnes y vegetales de los refrigeradores, así como también de los dispensadores de agua y hielo de los mismos.

Según informó el sitio Food Safety News, los resultados del estudio fueron sorprendentes. Por un lado demostraron que en un 100% de las muestras había presencia de moho y hongos, en tanto que la escherichia coli estaba en un 25% de los elementos analizados, la salmonella en otro 25% y la listeria en un 10%.

Pero, seguramente te interesa saber en qué lugares específicos se hallaron estos patógenos. El primero fue detectado en el compartimento para carnes del refrigerador, las espátulas de goma, las cuchillas de la licuadora y los cortadores de pizza.

Por su parte, había rastros de salmonella en los compartimentos para carnes y vegetales del refrigerador, las espátulas, las cuchillas de la licuadora, los dispensadores de hielo y agua del refrigerador, y los sellos de goma de las tapas de los contenedores de alimentos.

Finalmente, la listeria fue hallada en el refrigerador, puntualmente en el compartimento para vegetales y en las gomas de las puertas del aparato.

¿Cómo evitar la acumulación de gérmenes?

En su estudio NSF no sólo se limitó a determinar los lugares de la cocina donde hay más presencia de patógenos perjudiciales para la salud, sino que también entregó recomendaciones para mantener los elementos limpios de gérmenes y, lo más importante, evitar que algún miembro de la familia caiga enfermo.

En el caso de los compartimentos del refrigerador, el consejo es sacarlos y, lavarlos con una esponja, detergente suave y agua tibia. Luego enjuagarlos y secarlos con una toalla limpia. Para ayudar a controlar los olores, la limpieza se puede realizar con una mezcla de agua tibia y bicarbonato (1 a 2 cucharadas, por cada cuarto de agua). La idea es limpiarlos en forma mensual o cada vez que haya derrames.

En tanto, para una correcta limpieza de la licuadora, ésta debe desarmarse por completo, es decir, no debe lavarse como si fuera una sola pieza. Si las partes son aptas para el lavavajillas, es recomendable limpiarlas ahí. De lo contrario, cada parte debe lavarse con agua caliente y jabón, y secarse antes de rearmar el aparato. La limpieza debe realizarse después de cada uso.

Los abrelatas pueden lavarse en el lavavajillas o a mano. En este último caso, debe utilizarse agua caliente y jabón, luego enjuagarlos y dejarlos secar al aire. "Hay que prestar especial atención al área de las cuchillas para asegurarse de retirar todos los residuos de comida", recomienda NSF.

Por su parte, las espátulas de goma también deben limpiarse después de cada uso. Si es posible separar el mango de la espátula en sí, ambas partes deben lavarse por separado, ya sea en lavavajillas o a mano. En este último caso se debe utilizar agua caliente y jabón, fijándose sobre todo en el área en que el mango se une a la espátula. Luego se enjuaga y se seca.

Para limpiar el dispensador de agua del refrigerador, NSF aconseja consultar el manual de instrucciones del aparato, pero señala que la mayoría de los fabricantes sugiere utilizar vinagre blanco, tanto para las tuberías como para la boquilla por donde sale el líquido. Se recomienda asear el sistema completo una o dos veces al año, y la boquilla de manera semanal.

En el caso del dispensador de hielo, se aconseja lavarlo mensualmente con detergente para platos y agua tibia. "Si se limpió el dispensador de agua con vinagre, hay que asegurarse de botar los primeros hielos, ya que pueden tener mal sabor", advierte NSF.

Para limpiar el porta cuchillos de madera, primero éste debe agitarse boca abajo para eliminar migas o cualquier residuo suelto que haya en su interior. Luego, se debe lavar a mano con agua caliente y jabón, y con una pequeña escobilla (como la que se usa para lavar los chupetes de las mamaderas) cepillar las ranuras donde van los cuchillos. Además de lavarlo una vez al mes, la recomendación es sanitizarlo, para lo cual se debe sumergir durante un minuto en una mezcla de 3,7 litros de agua con una cucharada de cloro. Para secarlo, se debe dejar boca abajo sobre una superficie seca.

Por último, los contenedores de comida con sellos de goma en sus tapas deben lavarse después de cada uso, ya sea en lavavajillas o a mano. En este último caso, lo conveniente es hacerlo con agua caliente y jabón, prestando especial atención a los sellos, así como a las ranuras en las que la tapa se junta con el contenedor. Luego se enjuagan y se dejan secar al aire.

¿Conoce más de este tema? ENVÍANOS TU REPORTE

Para poder comentar debes ser un usuario registrado

ENVÍE SU COMENTARIO

Alo Blogs

IR A BLOGS

Horóscopo

Seleccione su signo

Aries

21 de Mar / 19 de Apr

Amor: Se trata de un ciclo de vaivenes, altibajos y cambios en tus asuntos amorosos, pero si hallas el camino de la flexibilidad a la hora de establecer acuerdos podrás pasar esta temporada sin mayor novedad.

Dinero: Los proyectos que logres... leer más

Tauro

20 de Apr / 21 de May

Amor: Los desacuerdos en el área sentimental y las grandes dificultades para lograr una verdadera comunicación se convierten en el pan de cada día durante esta quincena.

Dinero: Las condiciones están dadas para que puedas... leer más

Géminis

21 de May / 22 de Jun

Amor: Entras en un ciclo decisivo para darte cuenta cuál es la persona que realmente te conviene y cuál definitivamente te genera intranquilidades y dudas sobre la estabilidad futura.

Dinero: Los buenos resultados de tu actividad... leer más

Cáncer

22 de Jun / 23 de Jul

Amor: Tu magia y magnetismo durante esta quincena se evidencian en los hechos, lo que hace entrever que requieres saber fluir ante las circunstancias que la vida te ofrece.

Dinero: Los asuntos laborales requieren un mayor compromiso de tu...
leer más

Leo

23 de Jul / 23 de Aug

Amor: Los acuerdos a los que accedas en el área sentimental tendrán una particular trascendencia que pueden dejar huellas indelebles para el futuro.

Dinero: Podrás encontrar el camino de una mayor seguridad y solidez en el... leer más

Virgo

23 de Aug / 23 de Sep

Amor: Aunque la presión de tu familia es evidente, debes estar muy pendiente para que estas circunstancias no se reflejen negativamente en tu relación de pareja.

Dinero: Entras en una nueva temporada laboral que te abre abanicos de... leer más

Libra

23 de Sep / 23 de Oct

Amor: Sin grandes esfuerzos te es posible encontrar el camino de la concordia con tu pareja, de allí que te sea fácil hallar caminos de aproximación y argumentos fiables que refuercen la relación.

Dinero: Ante...
leer más

Escorpión

23 de Oct / 22 de Nov

Amor: Debes tratar de estar tranquila mientras pasan estos períodos de tormentas y de desacuerdos.

Dinero: Encontrarás un magnífico escenario de desempeño laboral, lo que se convierte en el referente de quien...
leer más

Sagitario

22 de Nov / 21 de Dec

Avanzan por un período coyuntural en el sentido que las circunstancias se acomodan para que puedan levantar la mirada hacia otros horizontes y se den cuenta de que las verdades que traían de antaño están revaluándose y que se hace necesario instaurar un nuevo... leer más

Capricornio

21 de Dec / 21 de Jan

Amor: Valora este periodo para generar una mayor sintonía y reciprocidad con la persona que amas.

Dinero: Así existan circunstancias complejas en tu vida profesional, esta evoluciona hacia los mejores destinos y encuentra...
leer más

Acuario

21 de Jan / 19 de Feb

Amor: Respecto a tu vida sentimental, debes ser consciente de que se trata de una época de ambigüedades que no te dan del todo la tranquilidad para el mañana.

Dinero: Te encuentras en un ciclo apropiado para mejorar tu...
leer más

Piscis

19 de Feb / 21 de Mar

Amor: Se trata de una época de altibajos en el área sentimental, para lo cual debes simplemente saber fluir ante lo que el universo te ofrece.

Dinero: Como el éxito es toda una realidad en tu trabajo, es importante que...
leer más

Ir a Horóscopo